와이프를 찾습니다
애니 & 샌더스 지음, 김소연 옮김 / 지니북스 / 2008년 1월

알렉스
젠 사의 잘나가는 마케팅 팀장. 하지만 그녀는 빠듯한 일정과, 다가오는 신상품 발표에 허덕이며 자신을 돌볼 시간조차 없다. 모든것을 완벽하게 준비한 것을 요구하는 상사와 호시탐탐 자신의 자리를 넘보는 동료까지...알렉스가 믿고 의지할 사람은 없다. 빨래를 할 시간도, 식사를 준비할 시간도, 하다못해 맛있는 홍차조차 끓여먹을 시간이 없는 그녀. 그녀에게 지금 필요한건 모든것을 알아서 준비해주는 완벽한 '와이프'다.

새프
듬직한 남편 맥스와, 두 아이를 둔 전업주부 새프. 그녀는 남편의 아침 식사를 준비하고 아이들을 등교시키는 것으로 하루 일과를 시작한다. 집을 청소하고, 정원대신 아기자기한 화분을 돌보고, 맛있는 쿠키를 굽고...사랑하는 가족들을 돌보는게 자신이 맡은 최고의 임무라고 생각하는 그녀. 하지만 언젠가부터 그 모든것이 시시하고 무덤덤하게만 느껴진다. 아이들은 훌쩍 커버려 자신의 손길이 필요하지 않게되고, 모든것을 상의하던 남편 역시 매일 늦게 귀가하며 귀찮은듯 손짓만 한다. 더 이상 이렇게 살고싶지 않다!

알렉스의 엄마. 그 이전의 모든 사람들의 연인이였던 그녀. 늘씬하고 아름다운 외모로 '빈'이라는 애칭을 얻은 그녀는 과거의 아름답고 휘황찬란했던 과거를 추억하는 일에 매달리며 하루하루 살아간다. 딸은 늘 바쁘다는 핑계로 자신을 내팽겨친지 오래...빈에게 남은 것은 시시한 텔레비전 토크쇼와 사치, 낭비벽밖에 없다.

항상 일에 쫓겨 정작 자신을 돌보는데 할애할 시간이 없는 알렉스를 위해 친구인 새프는 <와이프를 찾습니다>라는 광고를 내어 마땅한 사람을 찾지만 뜻밖에 프랭키라는 남자가 나타난다. 그는 비록 남자지만, 훌륭한 요리 솜씨와 모든 것을 제자리에 정리할 줄 아는 완벽한 남자이다. 하지만 알렉스는 남자 가정부라면 질색이라고 거절한다. 하지만 우여곡절끝에 프랭키는 알렉스의 맞춤 와이프가 되어 빈의 시중부터 알렉스의 소소한 심부름까지 도맡아하며 알렉스의 일상에 깊이 관여하게 된다.

모든것을 알게 된 알렉스는 모두가 자신을 속였다는 생각에 불같이 화를 내지만, 프랭키 때문에 삶의 변화를 얻은 어머니와 항상 따뜻하게 자신을 지켜주던 새프의 우정을 알게되며 가슴 속 깊숙한 곳에서부터 서서히 변화하기 시작한다.

성공하기 위해 늘 앞만보고 달리며 주위의 도움은 조금도 바라지 않았던 자존심여왕 알렉스. 그런 그녀가 자신의 모든 것이 달린 '신상품 발표회'를 앞두고 모든 일이 어그러지자 주위 사람들을 하나둘 돌아보게 되고 알렉스가 손을 내밀어주길 기다렸던 가족과 친구들은 그녀의 도움에 기꺼이 응한다. 오직 성공만을 위해 앞만보고 달리던 알렉스가...마침내 자신의 주변을 돌아보기 시작한 것이다.

가족과 친구의 소중함을 깨달은 알렉스, 그리고 가정주부로 의기소침해 하던 새프가 알렉스의 일을 도와주며 자기가 진짜로 하고 싶을 일을 찾아낸 것, 늘 과거의 영광에만 붙잡혀 의기소침하게 살던 빈이 현실에 눈을 뜨며 딸을 따뜻하게 맞아준 것....사랑스럽게 지켜보던 그녀들 모두 자신만의 행복을 찾게되어 나 또한 행복한 미소를 머금고 그녀들을 바라보았다.

우리는 늘 소중한것을 잊어버리고 살아간다. 정작 소중한 것은, 그것들이 잊혀지고 나서야 우리에게 자신의 존재를 부각시킨다. 알렉스처럼 앞만보고 달려가느라 나에게 잊혀진 소중한 것이 무엇인지 모르고 살아가는건 아닌지. 다시 생각해보게 되었다. 또한 사랑스런 그녀들의 일상을 바라보며 달콤한 로맨틱 코미디 한 편을 본 것처럼 내 기분 또한 상쾌해졌다.