시누헤 1
미카 왈타리 지음, 이순희 옮김 / 동녘 / 2007년 8월

평범해 보이는 사람조차, 그 사람의 인생을 가까이에서 들여다보면 온갖 모험과, 사랑이 흥미진진하게 엮여 있음을 알 수 있다.
그런 의미에서 보자면, 이집트 의사 시누헤 또한 나에게 그의 인생을 꽤 가까이에서 들려준 셈이 된다.

시누헤는 시누헤 자신의 이야기이자, 이집트 역사에 대한 내용, 파라오 아케나톤의 혁명, 그리고 그속에 아스러져간 민중의 이야기가 잘 버무려져 있다.
역사소설을 읽으면 항상 느끼는 점이지만 먼 옛날이나 지금이나 가난한 사람들의 모습은 항상 똑같은 풍경이고, 부자들과 정치하는 사람들의 모습 또한 어느 한 선을 결코 넘지 않는다는 것이다.

아케나톤의 혁명은 어느 시대에서건 결코 성공할 수 없는 꿈에 지나지 않았고, 그 대가로 아케나톤은 역사에서 지워졌다.
대신 그 자리는 부와 명예를 탐내는 사제 아이와 전사 호렘헵에게 돌아가고 말았다. 파라오 아케나톤이 현시대에 부활한다고 해도 그는 처참히 죽음을 맞이할 것이고 파라오의 자리는 아이나 호렘헵 같은 인물에게 돌아갈 것이다.

그렇다면 아케나톤의 사상은 그저 묻혀버리고 마는 것일까?
아니다. 시누헤같은 사람이 곁에서 보고 듣고 느끼며 그의 생각을 온 몸으로 흡수해 가난한 민중들을 껴안았으니 헛된 것만은 아닐 것이다.

시누헤 역시 파라오처럼 현실에 저항한 인물이였다. 남들이 묻지 않는 것까지 <왜>라고 물으며 지식을 탐구했고, 좀 더 많은 지혜를 얻기 위해 여러나라를 다니며 위험을 무릅쓰기도 했다. 그 결과 파라오의 사상을 온 몸으로 이해할 수 있는 단 한사람의 이집트인이 될 수 있었던 것이다.

시누헤는 파라오에게 <홀로인 자>라는 이름을 부여받았다. 그리고 평생을 홀로 외롭게 살아갔다. 마지막까지 그는 혼자였지만 그의 사상은 외롭지 않았다. 끝까지 자신의 친구이자 파라오였던 아케나톤의 사상을 전파했고, 가난한 사람들을 껴안았다. 그래서 책을 덮는 마지막장까지 시누헤와 함께 울고 웃을 수 있었다.

한 사람의 출생에서부터 노년까지 그 여정을 지켜보는 일은 나에게 매우 흥미로웠다. 시누헤의 로맨스와 여러 나라들의 여행, 그리고 마지막 유배지까지 따라가는 동안 숨쉴틈이 없었으니까 말이다.

"나는 인간의 눈물과 웃음, 인간의 슬픔과 공포, 그리고 인간의 선량함과 사악함, 정의와 불의, 나약함과 강건함 속에 깃들어 살아갈 것이다"

동시대의 사람보다 한 발 앞서 살아갔던 시누헤.
당분간은, 인간들의 모습에서 그의 모습을 찾아보느라 분주할 것 같다. 홀로인 자, 그 시누헤를 말이다