남아프리카공화국 이야기 나를 찾아가는 징검다리 소설 9
베벌리 나이두 지음, 이경상 옮김 / 생각과느낌 / 2007년 7월

흑인에 대한 백인들의 뼈아픈 차별주의 정책은 어제오늘의 일은 아니다.

하지만 남아프리카 공화국에서 백인들 마음대로 정해놓은 <아파르트헤이트>라는 무자비하고 모호한 이 법은 수많은 흑인들을 암흑속에 몰아넣고 절망만을 주었다.

그들이 저항한 이유는 오직 단 하나였다. <자유>

인간이 당연이 누려야할 것을 누리지 못한 자들의 외침은 수세기동안 이어져왔고, 마침내 <넬슨 만델라>는 민주주의 방식으로 남아프리카 공화국 최초의 대통령에 선출된다.

그 수년동안 흑인들은 백인들의 무자비한 폭력에 시달려야 했다.

흑인들은 자신의 고향, 출생성분등이 적힌 신분증을 꼭 지참해야 했고, 불신검문에도 응해야했다. 또한 백인들의 편의를 위해 흑인공동거주지역으로 쫓겨나기도 했다.(올가미中)  그리고 흑인 아이들은 제대로 된 고등교육이 아니라 '반투 교육 제도'라는 저급한 노동만을 위한 교육을 받아야만 했다. 그 교육에 거부한 수많은 학생들이 경찰의 총탄아래 쓰러져만 갔다.(타자기中) 그리고 백인들은 흑인을 한 인간이 아닌 도구로만 생각했고 '야 이 검둥아' '그 계집애'라고 지칭했다. 물론, 자신보다 나이가 훨씬 많은 흑인에게 말이다.

책을 읽으면서 그들의 분노에 함께 분노했고, 그들이 저항에 함께 동참했다.

부당한 현실에 저항하기란 생각만큼 쉽지 않다. 특히 그들처럼 아무것도 가진것 없는 가난한 이들이 모든것을 가진, 그것도 총을 들고 있는 백인에게 저항하기란 계란으로 바위치기란 표현이 맞을 것이다. 하지만 그들은 저항을 멈추지 않았고 현재의 남아프리카 공화국을 이루는데 한 몫을 했다.

지금 내가 살고 있는 세계에도 보이지 않는 차별이 존재한다. 가진자가 없는 자를 차별하고, 권력을 가진 자가 밑바닥의 없는 사람들을 차별한다. 부당하게 느껴질때가 많지만 남아프리카 공화국의 수많은 흑인들의 소리없는 저항을 생각하게 된다.

그들이 이뤄낸 <자유>를 눈으로 목격하며 내 주변에 보이지 않는 차별도 언젠가는 사라질 거라고 생각하게 되는 것이다.

그들의 용기에, 그들의 저항에 박수를 보낸다.

"우분투 웅구문투 웅가반예 아반투.........한 무족은 다른 부족을 통해서 하나의 부족이 된다" 이 말이 의미하는 것은, 우리는 우리가 남을 대하는 방식대로 우리의 모습을 띠게 된다는 뜻이야.