마음을 돌보는 뇌과학 - 더 좋은 기분, 더 좋은 삶을 위한 뇌 사용법
안데르스 한센 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 7월

요즘 시대에는 미디어와 SNS의 영향력으로 불안감이 생활의 일부가 된 지 오래다. 폭력을 다루는 미디어에 많이 노출된 사람들은 불안감이 더 클 것이다. 특히나 우리나라 사람들 특성이 민감하고 꼼꼼한 편이라 신속한 걸 좋아한다. 물론 이러한 장점 때문에 빠른 경제성장을 이뤄냈지만, 불안과 초조함으로 행복을 뒤로 미루는 경향이 있다. 행복해서 불안하다면 현재를 즐기지 못하기 때문이다. 앞날을 생각하며 미리 걱정하는 사람들을 보면 답답할 때가 있다. 죽음에 대한 불안이 없는지 평생 살 것처럼 앞날만 생각한다. 늙고 병들면 죽음이라는 불안이 크게 자리하지만 젊고 건강하다 보면 죽음과는 거리가 멀다고 생각하여 죽음에 대한 불안은 품지 않는다. 이런 면에서 죽음에는 관대하다. 우울과 불안에도 관대하면 얼마나 좋을까. 이 책은 스웨덴에서 가장 사랑받는 정신과 의사이자 과학저술가 안데르스 한센의 책으로 우울의 설계원리와 해답을 찾는 뇌 사용법을 담았다.

우리가 느끼는 감정에는 불필요한 게 없다. 불안과 우울, 스트레스마저도 적절히 삶에 적용하면 안 좋은 영향력이 미리 분산되기 때문에 나중에 올 큰 압박에서 벗어날 수 있어 결과는 더 좋은 방향으로 흐르게 된다. 뇌는 우리에게 현실을 있는 그대로 보여주지 않으며 생존하는 데 필요한 관점을 보여준다고 한다. 뇌가 세상을 위험하고 우울한 곳으로 본다는 것은 우리가 ‘약한’ 존재라는 의미가 아니라 오히려 제 임무를 충실히 수행하는 건강한 뇌를 갖고 있다는 의미라고 한다. 불안과 우울을 마주했을 때 이건 내 상태가 아니라 필요에 의해 전달받은 감정이며 이를 어떻게 소화하느냐는 당사자의 문제다. 소화해 내는 과정이 힘들고 지친다거나 어떻게 해야 할지 몰라 남몰래 걱정하는 사람들이 많다. 한 개인의 심리상태 문제는 맞지만, 혼자만의 문제는 아니라고 생각한다. 우울과 불안, 스트레스 등 심리학을 넘어 뇌과학 인류의 역사로 분석하여 이 책은 답을 내놓는다. 부정적 마음을 해독하는 최고의 방법으로 신체활동인 운동을 권하고 있으며, 더 말하고, 더 걷고, 더 사랑하고, 즐기되 얽매이지 않는 행복의 강박에서 벗어나는 법을 알려주고 있다.

“우리가 늘 행복과 만족에 젖어 살 수 있도록 뇌가 긍정적 감정 상태를 유지하기를 바라는 것은 뇌 입장에서 보면 바나나 하나로 남은 평생 배부름을 유지하기를 바라는 것만큼이나 비현실적인 생각이다. 우리는 그런 식으로 설계돼 있지 않다. 그럼에도 우리는 그렇게 설계돼 있다고 착각하며 살아간다.”

이것만 기억하면 된다. 지극히 정상이라는 사실. 불안하고 우울하다면 생존을 위해 노력을 하는 것이다. 이러한 지식 하나 얻는 것만으로도 위안받는다면 행복의 절반은 얻은 셈이다.

컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.