지구의 절반을 넘어서 - 기후정치로 가는 길 전환 시리즈 3
트로이 베티스.드류 펜더그라스 지음, 정소영 옮김 / 이콘 / 2023년 7월

앞으로 5년 이내에 기후 변화의 주요 마지노선이 깨질 수 있다는 전망이 사상 최초로 나왔다. 2027년경 지구 연평균 기온 상승 폭이 산업화 이전 수준보다 1.5°C 이상 높아질 수 있다는 암울한 경고라고 한다. 인간 활동으로 인한 탄소 배출과 올해 말 발생할 것으로 예측되는 엘니뇨로 인해 그 가능성이 더욱 커지고 있다. 매해 기후 예측은 비관적이다. 올여름 더위는 기록을 경신한 것 같다. 매해 같은 마음이지만 올여름처럼 더위가 무섭게 느껴지는 건 처음이다. 이대로 가다간 지구가 스스로 열기를 식히기 위해 지구를 물바다로 만들어 버릴 것 같다.

이 책은 불확실한 미래를 향해가는 인류에게 절망적 경고와 유토피아적 희망을 담고 있지만 ‘지구의 절반’이라는 말에 주목해야 한다. 지구 절반에는 인간 발길을 제한하기 위해 자본주의에서 벗어난 새로운 세상을 만들어야 한다고 저자는 주장한다.

길고양이가 2층 보일러실에서 네 마리 아가를 데리고 살고 있다가 지금은 1층으로 내려와 마당과 화단을 운동장 삼아 뛰고 싸우고 난리이다. 화분도 깨고 화단의 꽃들도 망가뜨리고 속상하지만, 지구가 인간의 것만은 아니라는 당연한 생각을 지지해 볼 겸 길고양이 가족에게 마당을 내주었다. 처음에는 파손된 물건들 가격을 계산해 가며 길고양이 쫓는 방법을 검색하기도 했지만, 그럴 때마다 ‘지구가 인간의 것만은 아니다’라는 당연한 생각을 떠올리면 이상하게 마음이 편해졌다.

왜? 우리는 기후를 걱정하고 불안해하며 사는 걸까? 걸리는 건 자본주의고 찔리는 건 지구이니, 결국 욕심을 버리고 내려놓으면 되는 일인데. 길고양이가 준 깨달음 때문에 요즘 정신이 맑아지고 세상을 보는 시선이 느슨해졌다. 그래서 이 책이 말하는 ’지구의 절반’을 누구보다 강력하게 지지한다. 마당을 길고양이 가족에게 내어준 것처럼 지구의 절반을 자연(인간의 손길이 닿지 않는)에 맡긴다면 인간도 지금보다는 걱정 없이 편하게 살 수 있지 않을까?

기후 위기는 '필요의 결핍'이 아니라 '욕망의 과잉'으로 일어난다는 저자의 말에 공감한다. 저자는 인간이 과시하는 인식의 힘을 증명할 유일한 방법은 몰지각한 자연의 자본화를 끝내고 광범위하면서도 세심한 계획을 통해 인간과 자연의 교류를 제한하는 것이지만 계속 이대로 이어가다간 불평등의 심화와 질병, 기후 재앙, 생태계 피폐라는 세계가 우리를 맞이할지도 모른다는 경고도 남겼다. 환경에 대해 책임지는 기업에 투자하고 기후변화에 대응하는 것을 우선시하는 정치인에게 투표하는 것이 우리가 생활에서 실천하는 일 외에도 중요하게 다뤄야 할 부분인 것 같다.

“자연의 한계 안에서 만들어야 하는 인간 세상은 어쩔 수 없이 선택해야 하는 길이 아니라, 더 좋은 삶을 살고자 하는 인간 본성에 더없이 충실한 길이다.“

더 좋은 세상이란 기술의 발달이 아니라, 자연이 주는 풍요를 느끼는 일이라 생각한다. 인간을 포용할 수 있는 건 인간이 아니라 자연이라는 사실 말이다.

컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.