일본 소도시 여행을 가장 행복하게 하는 방법 일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법
허근희 지음 / 두드림미디어 / 2025년 11월

[체크카페 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.]

일본은 인천공항에서 비행기로 1시간 30분∼ 3시간 가량, 부산에서 배를 타면 일반적으로 3-4시간 정도 걸리는 (물론 9시간 가량 소요되는 곳도 있지만요), 하루에도 다녀올 수 있는 무척 가까운 나라입니다. 마음만 먹으면, 금새 여행을 시작할 수 있는 나라죠.

일본여행을 시작한다고 하면, 대개는 도쿄나 쿄토, 홋카이도 등을 가곤 합니다. 저도 첫 일본여행으로 도쿄를 선택했었답니다.

일본에서도 "북적거리는 도시 말고 조금은 다른 한적한 곳은 없을까?" 라는 생각을 갖고 있던 차에 [일본 소도시 여행을 가장 행복하게 하는 방법] 책을 접하게 되었습니다.

[일본 소도시 여행을 가장 행복하게 하는 방법]이라는 책은 [일본 소도시 여행]을 이야기합니다. ‘행복의 법칙!’이라는 문구를 보며, 여행을 통해 느끼게 될 수 많은 감정 중에서 하나인 행복이, 이 책에서는 어떻게 담아내고 있는지 궁금해집니다.

책은 4개의 챕터로 구성되어 있습니다.

중부 (中部地方), 산인(山陰 : 일본 혼슈 서부), 시코쿠( 四国), 도호쿠(東北地方: 일본혼슈 동북부)로 나뉘어 있는데, 책 뒷편에 일본지도가 수록되어 있어서, 각 도시들의 위치를 지도에서 찾아보며 책을 읽는 것도 좋을 것 같습니다.

지은이 허근희님은 일본학 전공, 관광통역 안내사 자격증 취득, 국내 대형 여행사에서 일본 전문 인솔자로 근무한지 15년차 된 베테랑이십니다. 그래서 일까요? 책을 읽으면, 누군가 옆에서 이야기해주는 듯한 느낌이 든답니다.

에세이 형식의 여행책으로 일본소도시들에서 경험했던 작가의 시간들, 사람들과의 만남들도 상당부분 담겨져 있습니다. 영화나 책의 배경이 되는 도시들, 유명작가들이나 만화가들의 도시로서의 호기심과 기대감들. 일본의 자연경관이며, 건축물, 천재만화가 시게루, 쿠사마 야요이 같은 대표되는 인물, 사건들이 풍성하게 기록되어 있어서, 도시의 이름을 기억하기도 쉽고, 개인적으로 관심을 갖고 있던 분야를 품은 도시를 찾고 싶다는 생각도 이끌어내는 것 같았습니다.

여행자의 입장에서 볼 때, 여행을 가는 목적이 음식이나 놀이에도 있지만,

온천, 좋아하는 작가, 물건, 자연환경, 영화나 드라마, 혹은 책의 배경장소 등일 수도 있습니다.

각각의 도시를 읽다보면, 그런 각자의 필요에 따라 각 소도시를 선택할 수 있어서, 친절한 여행인솔자를 따라 여행하는 느낌이 듭니다.

일본의 3대 사구 중 하나가 있는 돗토리, 우동한그릇으로 유명한 다카마츠, 동계올림픽 개최와 온천으로도 유명한 나가노, 센과 치히로의 모험 속 도고 온천, 사람과 자연과 사과가 만나는 아오모리 등, 책을 읽어가면서, “언젠가는 꼭 가봐야지.”라는 생각이 드는 도시들이 늘어만 갑니다.

저자는 “마치 이 지역을 통째로 전세 내어 다니는 듯한 착각에 빠지게 될 곳이 이 소도시 여행일 것이다.”라고 말합니다. 일본의 북적이는 도시를 여행하고 난 후, 조용하고 한적한 일본의 소도시를 찾고 있다면, 길을 헤매지 않고 구체적으로 계획을 세울 수 있는 좋은 지침서가 되지 않을까 합니다. 또한 책을 읽으면서 일본의 새로운 면도 알게 되고, 각각의 도시의 숨겨진 매력도 알 수 있었습니다.

따듯한 설명 때문일까요? 글을 읽고 있지만, 눈으로 그려지는 그곳의 풍경이나 분위기가 그 속에서 새어나와 마음이 좀 더 행복해지는 묘한 책이었습니다.

#일본소도시여행을가장행복하게하는방법 #허근희 #두드림미디어 #체크카페 #체크카페서평단