[하루 10분 처음 일본어 문법]은 총 30과, 하루 10분 ~15분 정도면 충분히 학습하고 이해할 수 있을 정도의 분량으로 챕터가 나눠져 있습니다. 1과, 2과인 "명사+정중형(です), 보통형(だ)"을 시작으로, 위치(옆側そば ,근처 近く) , 숫자, 시간표현 , 29과 30과의 '-(할) 생각이다(つもりだ)', '-(할)수 있다'(-ができる, ことができる) 등 까지, 놓치지 말아야 할 동사와 형용사의 변형, 날짜, 시간, 위치처럼 일본어 공부를 하며 꼭 알아야 할 내용 등을 담고 있습니다.
각 챕터는 4개의 핵심포인트 아래
"자주 쓰이는 예문연습"," 처음 회화" 에는 꼭 알아야 할 핵심 단어, 문법을 짧은 문장과 대화문장 속에 담아, 반복학습, 실전회화연습 등을 토대로, 문법에만 국한되지 않고 폭넓게 학습할 수 있습니다.
내용도 한눈에도 쉽게 파악할 수 있도록 표와 도식, 색구분을 해서, 포인트별로 정리한 일본어기초부터 JLPT 필수문법의 핵심 내용들이, 처음 문법을 접하는 초보자에게도 이해하기 편해 보였습니다.

한 챕터의 문법 공부가 끝나면, "실력다지기" 편을 통해 학습한 내용을 익힐 수 있고, JLPT 시험대비를 위한 기출변형문제도 실려 있습니다.
10과마다 나오는 중간평가는, 공부한 후 시간이 지나면 앞에 배웠던 내용이 기억이 잘 나지 않기도 하는데, 그런 시점에 다시 한 번 점검할 수 있어서, 효과적인 부분으로 여겨집니다.

부록인 동사활용표는 일본어에서 기본적으로 알아두면 좋을 1-3그룹동사, 예외그룹동사 등이 한눈에 볼 수 있게 나와 있고, 핵심문법 쓰기 노트도 있어서 책에서 다룬 모든 문법을 한번에 복습하기에 좋고 따라쓰기에도 편하게 되어 있어요.

'하루 10분 처음 일본어 문법'은 10분이라는 시간에 알맞은 분량, 시각적으로도 한눈에 알아보기 쉽게 만든 구성,하지만 놓치지 말아야 할 핵심적인 부분은 꼭 채워넣은 일본어 문법책입니다. 단시간 동안, 일본어 필수문법을 정리하고 싶다거나, 좀 더 즐겁고 어렵지 않게 일본어를 공부하고 싶거나, 혼자 일본어 기초 문법을 정리하고 싶은 분 들, 일본어 문법을 위해 어떤 책으로 시작할까 고민한다면 이 책으로 시작해 보는 것도 좋을 듯 합니다.