배를 가르면 피가 나올 뿐이야
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 7월

스미노 요루 작가님의 작품 중 '무기모토 산포는 오늘이 좋아', '또다시 같은 꿈을 꾸었어', '너의 췌장을 먹고 싶어', '밤의 괴물' 등 책이 나올 때마다 꾸준히 읽고 있었죠. 이번 소설 [배를 가르면 피가 나올 뿐이야]는 제목에서부터 강렬함이 숨어 있네요.

소설은, 소설 속 또 다른 소설을 언급하며 그 소설의 작가와의 인터뷰로 이야기는 시작합니다. 등장 인물 소개에도 [배를 가르면 피가 나올 뿐이야]의 인물들과 소설 속의 소설인 [소녀의 행진] 등장인물이 같이 소개됩니다.

이토바야시 아카네라는 인물엔

"_단행본<소녀의 행진>00페이지 00행에서"라는 코멘드가 달립니다.

고등학생이며, 서점에서 아르바이트를 하는 이토바야시 아카네는 큰 의미 없이 구입해서 읽어본 소설에, 정신을 차려보니 마지막 페이지를 넘기고 있는 자신을 발견할 정도로 마음을 빼앗깁니다. <소녀의 행진>은 누구도 알지 못하는 자신을 이해해주고 있는 소설같습니다. 누군가의 시선이 있으면 "사랑받고 싶어" 속에 자신을 표현하는 아카네는, 그런 자신의 감정과 모습이 증오스럽습니다. 다른 사람에게 어떻게 말하고 행동하고 표정을 지으면 사랑받을 수 있는지를 계산하고 그대로 표현해내는 자신을 향한 내면의 소리는 '시끄러워, 입닥쳐?' '죽고 싶다' 같은 어두운 소리입니다. 아카네는 소설을 읽으며, 언젠가 주인공 소녀처럼 자신도 달라질 수 있고 꿈을 꾸게 됩니다.

아카네가 어느 날 우연히 마주친 우카와 아이는 소설 속 아이와인물과 너무나도 흡사해, 철저히 계산하지만 우연인 것처럼 만나며, 그가 소설 속 아이인지, 소설의 내용을 확인해 보기 시작합니다. 솔직히 자신의 내면을 드러내는 우카와 아이는 그런 아카네를 향해, 처음엔 거부감이 있었지만 만남을 이어갈 수록 호기심이 생기며, 자신이 소설속 인물과 같다는 말에 적잖이 의아해합니다. 책을 잘 읽지 않는 우카와 아이는 결국 <소녀의 행진>을 읽어보지만, 소설을 다 읽은 우카와 아이는 이렇게 말합니다. "이게 뭐야?"

우카와 아이가 아카네와 만나 소설에 대한 자신의 생각을 말할 때 소설은 크게 한 번 요동칩니다. 또 다른 인물인 아카네와 같은 반 친구이지만 그리 좋지 않은 내면과 행동을 하는 다쓰아키, 아이돌 그룹 임파첸스의 멤버인 고토 주리아 등이 소설에 등장합니다. 이들도 어떠한 사건을 통해 조금씩 변하는 모습을 보게 됩니다. ​​​​​

소설 속의 소설과 계속해서 연결지으며 이야기가 진행되는 방식은, 두 이야기를 한 번에 읽는 느낌이 들고, 좀 더 집중해서 읽게 되는 역할을 하는 것도 있었습니다. [소녀의 행진]이라는 소설이 어떤 내용인지 분명하게 그려지고 있지는 않지만 그 소설의 내용도 서로 다른 해석을 내놓고 있어서 하나의 이야기를 가지고 개인에 따라 얼마나 다른 시각으로 해석하고 판단할 수 있는 지를 알 수가 있습니다. ​

주리아는 아카네를 자기 마음대로 해석했다. 속이 시커멓고 인간관계를 제대로 쌓지 못하고 언젠가 소설 주인공처럼 달라지기를 바란다. 그리고 여전히 소설을 따라 하는 행동을 이어가고 있을 것이라고 추리했다. 아카네 역시 자기 마음대로 한 해석을 아이에게 덧씌웠다. 그녀는 더욱 비현실적으로, 소설 등장인물처럼 보인다는 이유로 아이가 특정한 행동을 해주길 원했다.아이 자신은 어떤가 하면, 타인을 자기 마음대로 해석하는 것을 두려워했다. 동시에 아무리 조심해도 자각 없이 해석을 덧씌울 가능성이 있는 걸 알고 있었다.그렇기에 아이는 늘 본심에서 우러나오는 대화를 추구했다. 본문 477

각각의 인물들의 시점으로 진행되는 이야기, 등장인물들이 살아가는 세계와 소설 속 세계, 겉모습과 내면, 드러나는 말과 속마음의 대조들이 많이 보입니다. 다소 긴 문장을 통해, 주변의 환경, 배경, 인물들의 분명하고 확실한 캐릭터, 인물들의 복잡하고 깊은 내면을 자세하고 밀도있게 표현하고 있습니다. 느긋한 마음으로 천천히 읽어간다면 어느새 책의 마지막 장을 넘기고 있을 겁니다. 아카네도, 아이도, 주리아도, 다쓰아키도 사람들과의 관계성 속에서 고민하고 있는 우리들의 모습과 같음을 보게 됩니다. 인물들 간 관계를 잘 따라가다보면 궁극적으로 작가가 말하고자 하는 부분을 각자의 방법으로 찾을 수 있지 않을까 생각합니다. 나는 어떤 인물과 비슷한지도 생각해 보게 되고, 내가 아는 나와 누군가에게 보여주고자 하는 나, 혹은 누군가에게 보여지고 있는 나는 또 어떠한지, 오랜만에 깊은 생각을 하게 되는 소설이었습니다.

#배를가르면피가나올뿐이야 #스미노요루 #소미미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단