꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업 - 2023 세종도서 교양부문 추천도서
정형권 지음 / 성안당 / 2023년 5월

10대인 자녀들에게 "앞으로 하고 싶은 게 뭐가 있니?" "꿈이 뭐니?"라고 물어보면 "글쎄요..."라고 대답합니다. 좋아하는 게 없어서, 혹은 너무 많은 것을 좋아해서, 이게 정말 내 꿈인지, 이것으로 내가 직업을 삼아도 되는지 잘 모르겠다고 말합니다. 그러한 꿈을 찾기 위해 고민하는 10대를 둔 부모의 자리에서 아이들과 함께 이야기해 볼 수 있길 기대하며 <꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업>을 펼쳐봅니다.

<꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업>에서는 진로 탐색의 핵심 주제를 자기표현, 목표, 학습, 일, 노력, 자기경영, 행복의 7가지로 나누고 있습니다.

각 주제마다 6명의 인물의 삶 가운데 특색있는 부분을 발췌해서 예화를 들고,

각 사례의 핵심 주제를 토대로 '진로 생각 실천 노트'를 제공, 읽고 끝내는 것이 아닌 자신의 진로에 대한 생각을 구체화시킬 수 있게 구성하고 있습니다.

그 중 몇 인물들입니다.

처음 읽는 내용도 있지만 알고 있던 사람도 있어서 지나치게 생소하지 않아 좋았습니다.

ADHD '수영의 신', 마이클 펠프스 편을 읽어보면

그 어떤 것에도 집중하지 못한다는 말을 들을 정도로 산만했던 펠프스가 보먼 코치를 통해 이미지 트레이닝을 통해 자신의 약점을 보기 보다 강점에 집중하는 훈련으로 세계적인 수영 선수가 되었다는 예화가 나옵니다. 자신의 가능성을 키우기 위해 강점에 집중하여 성과를 얻은 모습을 발견하며, 이 부분과 연관지어 상상훈련을 해보도록 실천 노트에서 제공하고 있습니다.

최고의 웅변가, 데모스테네스 편은

어린 시절 선천적으로 병약하고 말더듬이였던 데모스테네스지만, 15살이 되던 해 당대 최고의 웅변가인 칼리스트라투스의 변론을 듣고 말의 힘에 끌려 말의 능력을 갖고 싶어합니다. 정치,경제,법류, 역사, 문화도 배우고 연설을 위한 웅변술도 배우며 자신의 말 더듬기와 부정확한 발음 등을 고치려고 애씁니다. 자신의 단점을 극복하고, 목표를 향해 포기하지 않고 나아갔을 때 데모스테네스는 당대 최고의 웅변가가 되어 있었습니다. 데모스테네스의 이야기를 읽고 현재 이루고 싶은 단기목표를 설정해보고, 어떤 노력이 필요한지 실천 노트를 통해 실행해보도록 하고 있습니다.

명확한 목표를 가진 사람은 쉽게 목표를 변경하거나 중도에 멈추지 않는 법이다. 목표 없이는 성공도 없다. 분명한 목표는 우리가 흔들리지 않고 앞으로 나아갈 수 있도록 도와준다.

<꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업>/정형권/성안당/본문 72

마이크로소프트 창업자 빌 게이츠는 '생각 주간'을 가졌다고 합니다.

오랫동안 깊게 생각할 수 있는 능력을 기르는 것의 중요성, 몰입할 수 있는 환경을 스스로(다산 정약용처럼 의도하지 않은 경우도 있지만) 만들어야 한다고 말합니다. 몰입할 수 있는 환경을 조성한 뒤 연구하고 공부할 때 양질의 결과물이 나옴을 말합니다.

자기 분야에서 큰 성취를 이루고 세상에 도움을 주기 위해서는 공부에 집중과 몰입을 해야 한다. 아무리 뛰어난 재능을 가졌더라도 계속 공부하지 않으면 그 분야에서 뚜렷한 발자국을 남기기는 어렵다.

<꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업>/정형권/성안당/본문 96

우리에게 오는 환경의 정체를 우리가 다 알 수는 없다. 하지만 도스토옙스키처럼 나에게 주어진 환경과 조건을 나를 성장시키기 위한 기회라는 관점에서 바라본다면, 비록 어려운 환경일지라도 의미와 가치를 발견하고 성장할 수 있을 것이다.

<꿈을 찾는 10대를 위한 진로 수업>/정형권/성안당/본문235

낭만주의 시대 당대 최고의 피아니스트인 리스트는 쇼팽의 재주를 아끼고, 주목받지 못함에 대한 안타까움으로 기회를 만들어주기도하고, 어느 한 피아니스트를 향해 질타보다는 그녀에게 피아노를 가르쳐주고 기회를 주어 더 나은 사람이 될 기회를 줍니다. 인생을 살아가기 위해 무엇이 중요한지 생각해 볼 부분이었습니다.

사람은 지시나 명령에 의해 변화되기보다는, 사랑과 감동을 받을 때 더 크게 변화된다. 배려와 관용은 한 사람의 인생이 새롭게 태어나는 계기를 만들어 줄 것이다.

<꿈을 찾는 10대를 위한 진로 수업>/정형권/성안당/본문271

<꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업>은 예화와 실천노트로 구성됩니다.

예화로 소개되는 내용은 저자가 독자에게 소개하고자 하는 인물들의 강점이 나옵니다. 예화는 그리 길지 않기 때문에 글을 읽어내려가는데 지루하지 않고 어렵지 않습니다. 실제 사례들의 내용을 보며 이들은 자신의 인생을 가기 위해

어떤 선택을 하고, 어떤 과정과 어려움을 겪어 냈으며,어떤 고민과 갈등을 통해

자신의 미래를 이뤄나갔는지 살펴볼 수 있을 것입니다.

책을 읽는 청소년들이 자신과 연결지어 생각해보고 진로에 대해 고민했던 부분들에 대한 해답이나 길을 찾고 계획하는데 도움이 될 것으로 기대됩니다.

거기에다 그들의 삶의 어느 부분을 발췌해서 기술하였기에 마음의 위로와 감동도 받을 수 있을 것입니다.

10대 땐 많은 고민을 하는 시기입니다.

진로 탐색과 계획에 대해 막연한 고민만 하고 있는 누군가에게,

생각만으로 꿈을 꾸기엔 길이 보이지 않아 보이는 누군가에게,

방향을 잃지 않고 길을 갈 수 있도록 구체적으로 계획하는데 도움을 줄 수 있는 책으로 기대됩니다.

<이 글을 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#꿈을찾는10대를위한진로수업 #정형권 #성안당

#진로수업 #청소년자기계발 #추천도서 #진로나침반