은하철도의 밤 (일본어 + 한국어) 손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 1
미야자와 겐지 지음, 오다윤 옮김 / 세나북스 / 2023년 3월

필사는 문학 작품을 온전히 소화하는 최고의 방법입니다.

공부 전문가이자 독서의 달인으로 불리는

사이토 다카시 교수의 『書いて心に刻む日本語』(써서 마음에 새기는 일본어) 라는 책을 보면 '쓰기의 힘'에 관해 자세히 다루고 있습니다.

<손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 은하철도의 밤>/미야자와 겐지/오다윤/세나북스/본문4

Part 1 '비에도 지지 않고' / Part 2 '은하철도의 밤'

필사책 활용방법을 읽어보면 책의 구성이 어떤지 한 눈에 알아볼 수 있습니다.

왼쪽 위쪽은 일본어 본문, 아래쪽은 한글 번역문,

오른쪽 위쪽은 필사할 수 있는 공간이 줄선으로,

아래쪽은 본문의 주요단어 뜻, 설명이 나와 있습니다.

《손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 1 : 은하철도의 밤》

Part 1 《비에도 지지 않고》작가님이 투병 중이던 1931년 병상에 누워 있을 때 적어둔 글이라고 합니다.

시를 읽다 보면 작가가 어떤 세상을 꿈꾸며, 어떤 사람으로 살고 싶었는지,

작가가 꿈꾸는 생명존중과, 평화로운 세상이 보입니다.

雨にも負けず

風にも負けず

雪にも夏の暑さにも負けぬ

비에도 지지 않고

바람에도 지지 않고

눈에도 여름의 더위에도 지지 않는

<손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 은하철도의 밤>/미야자와 겐지/오다윤/세나북스/본문12

Part 2 《은하철도의 밤》은 가난으로 인해서 따돌림 당하던 소년 조반니가 친구 캄파넬라와 함께 은하철도를 타고서 우주를 여행하며 겪게 되는 이야기들이 담겨져 있습니다.

여행하면서 만나는 다양한 사람들, 새로운 것들은 상상력을 자극시키기도 하고

곳곳에 표현된 부분들은 무척이나 섬세하고 아름답습니다. 단순히 주인공의 여행이야기가 아니어서 마지막 장을 읽고 나면 오랫동안 가슴 한 켠이 먹먹해지긴 합니다.

왼편의 일어원문은 소리내서 읽어보았습니다.

한자는 히라가나로 표기되어 있어서 따라 읽을수가 있습니다. 필사할 때 줄 간격은 넓은 편이어서 편하게 쓸 수 있었습니다. 연필과 잉크펜으로 써 보았는데, 잉크펜은 조금 번지는 느낌이 들어서 개인적으로는 연필이나 볼펜이 필사하는데 좋았습니다.

月夜でないよ。銀河だから光るんだよ。

"달빛에 빛나는 게 아니야. 은하라서 빛나는 거야."

<손끝으로 채우는 일본어 필사 시리즈 은하철도의 밤>/미야자와 겐지/오다윤/세나북스/본문84

미야자와 겐지 작가님은 일본의 국민적 시인,동화 작가로

일본의 수많은 예술가들에게 많은 영감을 주신 분입니다.

미야자와 겐지 작가님의 작품 중 시 《비에도 지지 않고》와 동화 《은하철도의 밤》이 수록된 필사책입니다.

261페이지이고, 일본어 원문, 한국어번역, 필사 공간, 단어로 구성되어 있습니다.

줄선은 간격이 넓어서 필사하는데 어렵지 않았고,

페이지마다 필사하는 분량도 많지 않아서 마음에 들었습니다.

한자는 히라가나로 표기되어 있어서 읽고 쓰는데는 어려움이 없고,

필사와 글을 읽는 것이 주된 목적이라면

한 글자 한글자씩 적어 나가기에는 부담없고 재미있는 책입니다.

문학작품이기 때문에 매번 한 문장의 길이가 짧진 않습니다.

단어들과 문장도 많고, 문학적인 표현들도 많습니다.

개인의 일본어 수준에 따라서 시간의 차이는 있겠지만,

시간을 들여 작품을 읽고 쓰다보면

미야자와 겐지 작가님의 작품과 그에 대한 이해와 더불어

일본어 문장을 익히고, 일본어에 대한 흥미를 높일 수 있을 것으로 기대됩니다.

또한 직접 쓰는 것만으로도 마음의 편안을 얻는 시간이 될 것입니다.

#은하철도의밤 #미야자와겐지 #오다윤 #세나북스

#손끝으로채우는일본어필사시리즈