뉴비의 로블록스 모험 일기 : 피기 뉴비의 로블록스 모험 일기
로블록시아 키드 지음, 김선희 옮김 / 길벗 / 2023년 3월

요즘 아이가 게임할 때 살짝 옆에 가서 들여다 보면 로블록스를 하더라구요.

어떤 게임인지 궁금해서 살짝 들여다보기만 했지, 자세히 볼 생각은 못하고 있었어요. 그런데 <뉴비의 로블록스 모험 일기 : 피기>는 로블록스 게임동화라고 해요. 이 책을 보며 로블록스에 대해 관심도 가져보고 아이와 같은 관심사를 통해 이야기를 풍성히 나눌 수 있을 거 같아 기대가 됩니다.

뉴비에게 쉬운 일은 없다

......

피기가 파놓은 함정에서 뉴비는 무사히 빠져나올 수 있을까?

<뉴비의 로블록스 모험일기 : 피기>/로블록시아 키드/ 김선희/ 길벗 / 표지

약 16cm×22cm의 크지 않은 크기에요.

동화에서 흔히 찾아볼 수 있는 삽화는 없답니다.

글밥도 제법 있어서 익숙하지 않은 아이들은 조금 어려워할 수도 있지만,

내용이 워낙 흥미진진하고 재미있어서, 조금만 견뎌낸다면 한 번에 읽어내려갈 수 있을 정도랍니다.

차례

곰덫에 걸려 오도 가도 못하다.

수수께끼 같은 집

피기의 으스스한 집을 탐험하다

비밀의 문

돌지하감옥에 깊숙이 들어가다

벌써 두 명이 빠졌어... . 이제 일곱 명 남았어!

미끄러지지 마, 떨어지지 마!

최후의 싸움

이야기 시작 전, 로블록스 게임을 소개해줘요. 게임에 대해 처음 들어봤거나, 저처럼 게임에 대해 들어는 봤지만 자세히 모르는는 사람에겐 도움이 될거에요.

'피기'는 로블록스의 스토리가 있는 공포 탈출 게임 중 하나로 영국 애니메이션 <페파 피그>의 캐릭터를 이용해 그래니(Granny)와 비슷하게 만든 인기 게임이래요. '피기'는 갇힌 공간에서 제한된 시간 안에 탈출하는 게임으로, 만약 플레이어가 탈출 못하면 게임이 끝난다고해요. 아이템, 챕터에 대한 내용도 나와 있으니 게임에 대해 살짝 알아가는 시간이 될것 같아요.

게임 공략법도 나와 있네요. 조작법, 아이템을 소개해주고 있어서 게임도 궁금해지는 순간이군요.

뉴비와 함께 할 친구들, 악당 피기.

매드 시티의 신참 경찰인 뉴비, 야구 방망이로 플레이어들을 괴롭히는 악당 피기, 덩치 크고 힘 센 전직 좀도둑 덱스, 유명한 로블록스 플레이어 대니, 겁은 많지만 이성적인 케이시, 자칭 역사상 최고의 농구 선수 카를로스, 침착한 성격의 셸비, 셸비와 사사건건 다투며 불평이 많은 피트, 말수가 적고 차분한 디키, 겁 많은 의사 티나가 등장해요. 어떤 인물들일지 먼저 머릿속에 담아두고 책을 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.

죽음이 눈앞에 닥치면 수많은 생각이 머릿속을 스쳐 지나간다. 좋은 생각, 나쁜 생각, 엉뚱한 생각...... . 오만 가지 생각이 제멋대로 튀어나온다. 아마 대부분이 그럴 거다. 죽음이 가까이 왔는데 달리 뭘 할 수 있을까? 나는 지금 강력한 곰덫에 걸려들고 말았다.

<뉴비의 로블록스 모험일기 : 피기>/로블록시아 키드/ 김선희/ 길벗/본문 16

뉴비는 매드시티의 경찰관. 동료경찰인 케니와 순찰을 돌던 중 사건에 휘말리다가 총에 맞아 정신을 잃고 말죠. 눈을 떴을 때는 매드시티가 아닌 낯선 곳이었어요. 으스스한 분위기의 '피기'의 집이었답니다.

뉴비는 그 곳에서 자신과 같이 '각자 자기 일을 하다가 갑자기 눈을 떠 보니' 이 곳 피기의 집에 오게 됐다는 8명의 친구들을 만나게 돼요. 덱스, 카를로스, 피트, 디키, 티나, 대니, 셸비, 케이시. 유명한 로블록스 플레이어에서부터 좀도둑까지 여러가지 직업과 다양한 성향을 가진 친구들과 이 무서운 피기의 집을 탈출할 방법을 찾아다닙니다.

미로같은 복도, 여러개의 똑같이 생긴 문. 부엌에서 얻게 된 피기와 맞서 싸울만한 무기들을 손에 쥐고 조금씩 앞으로 나가요.

갑자기 카를로스가 사라지기도 하고, 카펫 뒤의 작은 문로 발견하고, 문 뒤의 곰덫에 걸리기도 하고.

의견 충돌로 계속 싸우는 피트와 셸비, 누구보다도 앞장서서 친구들을 이끌어가는 덱스, 말이 없지만 끝까지 뉴비를 돕는 디키, 항상 두려움에 떠는 티나 등 같은 구석이라곤 없는 친구들. 뉴비와 친구들은 피기를 피해 이 무시무시한 집을 탈출할 수 있을까요? 모두 탈출할 수 있을까요?

<뉴비의 로블록스 모험일기 : 피기>는 동화 작가인 '로블록시아 키드'가 로블록스 게임을 사랑하는 아이들이 책도 사랑하게 되기를 바라는 마음으로 쓴 이 동화는 소재 자체가 먼저 눈길을 끌었어요. 로블록스 게임과는 또 다른 재미를 이끌어낼 만큼 흥미진진한 내용을 담고 있어서 로블록스를 사랑하는 아이들이라면 분명히 한 숨에 모두 읽어낼 것 같아요. 익숙한 소재에 덧입혀진 이야기의 구성으로 인해 또 다른 즐거움을 느끼게 해 줄 것이라고 생각돼요.

'피기(악당)'집이라는 제한된 공간 속에서, 닫혀 있는 수많은 문 뒤로, 무엇이 있을지 알 수 없는 상황이 던져주는 긴장감이 이야기의 전개 과정 가운데 잘 표현되어 있었어요. 빠른 전개로 몰입감도 좋았답니다. 나갈 수 있는 문을 찾아 헤매는 순간에도 피기가 어디서 나타날 지 긴장하면서 읽게 되고, 친구들이 하나둘씩 사라질 때는 마음 졸이며 읽게 되었어요.

처음에는 제각각이며 다투기 일쑤인 뉴비와 다른 친구들의 모습이지만, 어려운 상황이 닥쳤을 때는 서로를 돕고, 용기를 북돋우며, 자기를 희생하면서 친구를 도와주는 모습을 통해 아이들에게 친구의 소중함도 일깨워 줄 수 있을 것 같아요.

아이와 같이 책을 읽고 게임에 대한 지식도 얻고, 게임과는 또 다른 형식의 동화내용을 상상해보게 되는, 아이들이 즐겁게 읽을 수 있는 동화책인 것 같아요.

<뉴비의 로블록스 모험 일기> 시리즈의 다음 편도 무척 기대가 됩니다.

#뉴비의로블록스모험일기피기 #뉴비 #로블록스모험일기 #로블록스 #피기 #매드시티 #로블록시아키드 #김선희 #길벗 #도서출판길벗 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단