스스로 급수한자 따라쓰기 7급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

<스스로 급수한자 7급세트> 은 '익힘책 ·문제집·따라쓰기' 3권의 책으로 구성되어 있어요.

이번에 소개할 책은 그 중 마지막 권으로 한자어 쓰고 어휘력 잡고 7급 : 따라쓰기라는 책이에요.

<스스로 급수한자 7급세트 한자어 쓰고 어휘력 잡고 7급 : 따라쓰기> 책 첫 장은 [스스로 급수한자 7급 :50자]가 표로 나와 있어요.

​신출한자 50자를 반복해서 눈에 넣어두고 익히기에 좋네요.

7급 신출한자 50자를 공부하기 위해 책은 이렇게 활용해요라며 5가지 활용방법을 말해주고 있어요.

1. 큰소리로 읽으며 써 보아요

2. 쓰기 획수를 먼저 살펴보고 따라 써요

3. 하루 한 페이지 혹은 두 페이지, 목표를 정하고 완벽히 소화해요

4. 한자의 관계를 생각하며 익혀요

5. 쓰기 한자 밑의 단어를 활용해요

소리내서 읽고 쓰는 게 기억하는데 도움이 된다는 사실을 다시 한 번 확인해보네요.

한자는 이런 순서로 써요 부분에서 한자 쓰는 규칙(필순), 한자 쓰는 기본적인 순서를 말하고 있어요. 그림처럼 보이는 한자를 아이들이 어떻게 써야할지 고민한다면 도움이 될 것 같아요. 위에서 아래, 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰는 것 뿐 아니라, 좌우에 삐침이 있을 땐 왼쪽 삐침을 먼저 쓴다, 오른쪽 위의 점은 마지막에 써요 등 12가지의 한자를 쓰는 기본적인 순서가 나와 있어요.

따라쓰기에서는 7급의 신출한자 50개를 5개의 주제별로 묶어 놓았어요

1. 자연과 계절 : 12개

2. 수와 상태 : 10개

3. 사람 : 9개

4. 마을 : 10개

5. 사람의 활동 : 9개

공부할 한자의 훈과 음, 부수, 획수, 필순, 따라쓰기가 끝나면 아래 부분에 두개의 단어가 나와 있어요. 단어를 익히는 데 도움이 될 것 같아요. 대신 책에서도 언급했듯이 처음에 어렵다면 읽기만 하고 한 권을 끝낼때 즈음 다시 써보는 것도 좋을 것 같아요.

스스로급수 한자 7급 총 150자/ 헷갈리는 한자 따라쓰기/유사어 따라쓰기/반대어 따라쓰기/스스로 급수한자 6급 Ⅱ신습한자 가 쓰기형태로 포함되어 있답니다.

<스스로 급수한자 7급 > 따라쓰기 책은 7급 신출한자 50자를 자연과 계절/수와 상태/사람/마을/사람의 활동 이라는 5개의 주제로 나누어서 흐름에 따라 차례대로 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. 반복해서 쓰기 활동이나 관련된 단어의 선택, 단어의 뜻도 적혀 있어서 한자능력검정시험에 대한 대비도, 한자를 익히는 것도, 생각의 확장도 얻을 수 있을 거라 기대돼요. 아이들이 목표를 따라 분량을 정하고 매일 학습해 나간다면 어느새 50자의 한자가 머릿 속에 채워져서, 한자에 대한 자신감도 높아질 것 같아요.

#스스로급수한자7급세트 #스스로급수한자7급따라쓰기

#정혜옥 #컨텐츠연구소수기획 #컨텐츠연구소수