스스로 급수한자 익힘책 7급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

아이들이 자랄 수록 어휘력, 문해력, 독해력에 대한 중요성은 여러 부분에서 확인하게 돼요. 우리말의 상당 부분은 한자어로 되어 있어서 만약 뜻을 정확하게 알지 못하면, 상대방과의 대화 속에서 대화하는 의미를 모르게 되기도 하고, 책을 읽을 때도 문장을 이해하지 못해 무엇을 말하는지 파악하지 못할수도 있는 상황에 처하게 되죠. 하지만 해야할 것들이 많아지는 아이들에게 한자를 스스로 학습하도록 하는 것은 쉽지 않더라구요. 지루하거나 분량이 많거나 하면 시도조차 하지 않으려고 하는 모습이 간간히 보이거든요.

요즘 한자의 중요성을 아이와 이야기하고 있는데, 스쿨존에듀에서 출판한 <스스로 급수한자 7급세트>라는 책이 한자를 체계적으로 배우고, 한자능력검정시험도 대비할 수 있는 책인 것 같은 반가운 마음에 살펴보게 됩니다.

스쿨존에듀에서 출판한 <스스로 급수 한자 7급>은 '익힘책 ·문제집·따라쓰기' 3권의 책으로 구성되어 있어요. 기초상용한자 활용의 초급단계인 7급에서 사용되는 150자 중 50자의 한자를 익힐 수 있도록 구성된 책이에요.

먼저 익힘책에 대해서 살펴보도록 할게요. 어휘력 잡고 자격증 따고!

첫 표지면에 <스스로 급수한자 7급> 한자 50자가 표로 나와 있어요. 익힘책을 통해 배우게 되는 한자죠.

이 책에서는 먼저, 우리말에서 70%를 차지하고 있는 한자어로 인해 우리말 속 한자어를 쉽고 정확하게 이해하기 위해서는 한자 공부가 필수라고 이야기하고 있습니다.

총 50개의 한자를 두 자씩 25번에 걸쳐서 학습할 수 있게 되어 있어요. 매일 한다면 5주면 되겠네요. 해당 한자의 부수, 필순, 써보기, 해당 한자가 포함된 쉬운 예시문이 있고, 뒷편에 한자를 익힐 수 있게 4개 문제가 나와요.

10개의 한자 학습이 끝나면 복습하기 부분이 있어요. 빈칸 넣기, 한자의 훈과 음 연결하기, 그동안 배운 한자 다시 써보기로 구성되어 있죠. 반복해서 학습하니 금새 외워질 것 같아요.

50개의 한자학습이 끝나면 헷갈리는 한자 따라쓰기/음이 둘 이상인 한자/두음법칙 적용 한자/ 유사어 따라쓰기/반대어 따라쓰기/ 사자성어 읽어보기 등을 통해 한자와 관련된 어휘들도 익힐 수 있답니다. <스스로 급수한자 6급Ⅱ 신습한자> 75자 표도 있네요.

첫 한자를 아이와 같이 해 보았어요.

아이도 곧잘 따라하고 시간도 많이 걸리지 않고 분량도 많이 않아서 지루해하지 않았어요. 한자의 부수며 획수, 필순도 이야기해주고, 한자를 쓸 때 큰소리로 읽으면서 써보는 걸 추천했죠.

<스스로 급수한자 7급세트>3권 중 익힘책7급신출한자 50개를 한자한자 알아가고 배울 수 있게 꼭 필요한 부분으로 구성되어 있어요. 쓰기와 읽기의 반복, 유치원생들도 어렵지 않게 접할 수 있도록 쉬운 예문과 단어들로 구성되어 있어요. 게다가 분량도 많지 않고 지루하지 않게 되어 있어서 스스로 학습하며 익히기에 좋았어요.

우리말을 올바르게 사용하는 것은 중요한 부분이에요. 우리말을 올바르고 풍성하게 사용할 수 있도록 한자공부는 필요하구요. <스스로 급수한자 7급세트> 을 통해 스스로 한자 공부능력도 높이고, 한자능력검정시험을 대비하길 원하는 분에게 추천해요.

#스스로급수한자7급세트 #스스로급수한자7급익힘책

#정혜옥 #컨텐츠연구소수기획 #컨텐츠연구소수

#스쿨존에듀

#한자7급 #한자문제집 #문제집 #익힘책 #한자능력검정시험대비 #자기주도학습

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단