만화로 보는 그리스 로마 신화 6 (본권 + 워크북) - 영웅 헤라클레스 만화로 보는 그리스 로마 신화 6
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 12월

아이들 뿐 아니라, 어른들도 꼭 읽어야 할 필독서 중 하나가 바로 그리스 로마 신화라고 하죠. 서양 문화 ·세계 문화의 뿌리라고 할 수 있는 그리스 로마 신화는 문화, 예술, 역사, 철학 등 어느 학문에도 빠지지 않고 등장하죠. 하지만 내용이 워낙 방대하고, 사건들도 많아서 쉽게 이해하거나 접근하기에 어려움이 있었답니다.

《만화로 보는 그리스 로마 신화-⑥ 영웅 헤라클레스》는 어렵게 여겨지는 그리스 로마 신화를 학습만화로 쉽게 풀어서 설명하고 있습니다. 이번 편은 제우스의 아들로 잘 알려져 있는 헤라클레스의 탄생과 비밀, 그의 모험이 담겨져 있는 책입니다.

차례영웅의 탄생 / 영웅의 길 / 헤라클레스의 열두 가지 과업 /올림포스의 헤라클레스

예쁘고 지혜롭기로 소문난 미케네의 공주 알크메네는 사촌인 암피트리온과 결혼합니다. 남편인 암피트리온이 전쟁에 나가 있는 동안 제우스는 그의 모습을 하고 알크메네와 동침하고 쌍둥이를 낳게 되는데 그 중 큰 아이가 헤라클레스입니다. 어릴 때부터 뱀을 맨손으로 잡아 죽일 정도로 힘이 장사였던 헤라클레스를 아버지는 키타이론 산에 가서 양치기를 하면서 수양을 하도록 합니다. 18살이 된 그는 테베로 오는 길에 많은 사람들을 늑대와 사자로부터 구하며 드디어 자신의 이름을 세상에 알리게 됩니다.

그는 전장에 나가 자신의 힘을 이용하여 테베를 승리로 이끌고 공주인 메가라와 결혼하여 아들 셋을 낳고 행복하게 살게 됩니다. 그러나 그를 질투한 헤라로 인해 아내와 아이들을 죽이는 죄를 저지르게 됩니다. 정신을 차렸을 때는 이미 아내와 자식들을 죽인 후여서 스스로 죽으려 하지만 친구 테세우스의 설득에 의해 신전으로 가서 자신의 죄를 씻기 위한 방법을 구하게 됩니다.헤라의 계략으로 헤라클레스는 10가지 과업을 수행하는 길을 떠납니다. 그 과정에서 두가지를 더 하는 일이 발생하지만요.

헤라클레스가 이 일들을 하는 이야기는 그리스 신화에서 아주 유명하며, 문학, 그림, 조각, 만화, 영화 등 많은 예술 작품의 좋은 소재가 되어 왔다고 하네요.

네메아 계곡의 사자를 잡아오기

히드라 죽이기

아르테미스 여신의 암사슴 잡아오기

에라만투스산의 멧돼지 잡아오기

아우게이아스 왕의 외양간 청소하기

스팀팔로스의 괴물 새들 모조리 없애기

등 12가지의 과업을 잘 수행해냅니다. 헤라클레스가 무찌른 이 괴물들은 인간 세계에 퍼져있는 '악' 또는 인간의 마음에 들어 있는 '악'을 상징한다고 합니다.

본권을 다 읽은 후에는 워크북도 확인해 보았습니다. 문제도 풀고 이야기도 만들어 보고, 궁금해하던 부분도 확인해 보구요.

책은 본권과 워크북으로 구성되어 있습니다.

이 책은 스토리 전개가 빠르고 아이들이 이해할 수 있을 정도로 적당한 양의 대화들이 오고가고 있습니다. 그림과 색감도 화려해서 아이들의 시선을 사로잡기에 충분해 보이고, 지루해 할 시간도 없었습니다.

학습만화이기에 그리스 로마 신화를 처음 접하는 분들이나 아이들, 그리스 로마 신화를 읽고 싶지만 어려워하는 분들에게는 접근하기에 쉬운 책으로 보입니다. 이 책을 통해 어렵게 느껴졌던 그리스 로마 신화의 내용을 어느 정도 파악해 둘 수가 있고, 궁금해 하는 부분들을 좀 더 찾아 볼 수 있는 밑거름이 되지 않을까 싶습니다. 워크북을 통해 본권의 내용을 한 번 더 확인하고 이해한 내용들을 표현해 볼 수 있어서 유익한 시간이 되었답니다.