봐요! 봐요! 인공지능 : 머신러닝포키즈 편 체험해 봐요! 이야기해 봐요!
정현호 외 지음 / 성안북스 / 2022년 3월

현직 초등학교 교사 10명이 직접 쓴

교과연계형 체험·토론 인공지능 학습서

"나를 대신해서 숙제를 해주고 공부를 해주는 로봇을 상상해 본 적이 있나요?" 저자의 말처럼 로봇이 무엇이든 다 해주는 그런 세상을 한번 이상은 꿈꿨던 것 같습니다. 요즘 변해가는 시대 속에서 상상했던 일들이 나타나는 것을 느끼구요. 들어 본 적은 있으나 크게 인지하지 못하고 있던 AI가 실생활 속 얼마나 많은 부분을 차지하고 있는지 아는 순간 빠르게 변하는 시대를 깨닫게 됩니다. 이 책에서는 학생들이 교과서와 연계되는 체험과 토론을 직접 해 봄으로 AI에 대해, 새로운 프로그램에 대해 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 구성되어 있습니다.

[봐요! 봐요! 인공지능 머신러닝 포 키즈 편]은 각 단원들이 4개의 step으로 구성되어 있어요. 준비단계로 주제, 준비사항, 단원을 배우면 알수 있는 부분, 연계되는 교과서를 먼저 이야기해주고, 직접체험해 보며, 이야기하고, 다양한 질문을 통해 새로운 프로그램도 만들어 보도록 인도하고 있습니다.

교과서와 연계되는 체험활동, 토론이다보니 좀 더 쉽고 재미있는 것 같아요.

Part 1 Hello, 인공지능

인공지능은 어떻게 학습해요?

인공지능이 학습하는 방법을 머신러닝이라고 해요. 이 학습은 지도학습, 비지도학습, 강화학습으로 나눌 수가 있다고 해요. 이 part에서는 인공지능의 학습 방법을 직접 체험해 볼 수 있답니다.

Part 2 AI 플랫폼 체험을 해요!

지휘자 체험-세미 컨덕터 (Semi-Conductor)

영어단어 테트리스-시멘트리스(Semantris)

고갱(Gaugan)으로 나만의 예술작품 만들기

세미 컨덕터(Semi-Conductor) 사이트에 접속해서 이미지인식을 통해 지휘자 체험을 해 볼 수가 있어요.

시멘트리스(Semantris) 사이트에 접속해서 영어단어를 이용한 테트리스 게임을 할 수 있었어요. 관련있는 글자 블록이 없어지는 거라서 생각을 많이 하게 되더라구요. 이 게임에서 사용된 AI는 사람이 쓴 글을 토대로 학습을 했대요. 그래서 어떤 데이터로 학습했느냐에 따라 나의 생각과 다르게 판단될 수 있다는 걸 보게 되네요.

고갱(Gaugan) 사이트에 접속하면 고갱의 사용법을 알 수 있고, 나만의 작품도 만들어볼 수가 있어요.

Part 3 티처블머신으로 인공지능을 만들어요!

포즈를 인식하는 인공지능 만들기

크롬(Chrome) 브라우저로 티처블머신 사이트에 접속해서 과제를 진행합니다.

인공지능이 잘 학습할 수 있는 이미지를 촬영할 때 주의해야할 부분들도 나와 있어요. 포즈가 잘 인식되는지 확인해야 하고, 학습 대상에 대한 다양한 데이터도 필요하대요. 효율적인 학습을 위해서는 '비슷하거나 똑같은 이미지가 지속적으로 반복되는 데이터'는 삭제해 주는게 좋다고 해요.

Part 4 머신러닝 포 키즈로 인공지능 프로그램을 만들어요! 머신러닝 포키즈 경험하기

인공지능 프로그램을 만들 수 있는 곳이 엔트리 말고 머신러닝 포키즈라는 사이트를 이용해서도 만들수 있다고 해요.

이 Part를 통해서 머신러닝 포 키즈 사이트를 이용한 인공지능 모델을 학습할 수 있고,. 스크래치 프로그램을 이용해서 프로그램을 실행시킬 수 있었어요.

머신러닝 포 키즈는 회원가입 없이도 이용할 수 있어요..

여러 과제 중에서 저는 텍스트(문자)를 학습시켜 명령으로 켜고 끄는 스마트 교실을 주제로 인공지능 모델을 만들어봤어요. 프로그램 화면과 책 화면이 동일해서 어렵지 않게 따라할 수 있었습니다.

1> 인공지능 모델을 먼저 만들어요. 텍스트, 이미지인식, 음성인식 모두 가능한데, 저는 텍스트를 이용한 모델을 만들어보았습니다.

2> 불끄기, 불켜기, 선풍기 끄기, 선풍기 켜기 4개의 레이블에 데이터를 입력해주었죠. 그 데이터를 가지고 잘 학습하고 있는지 확인해 보고, 확인이 됐으면 학습된 내용을 토대로 스크래치에서 인공지능 프로그램을 만들어요.

3> 인공지능 모델을 프로그램에서 불러왔어요. 그리고 책을 따라 블럭을 이동하며 코딩해주었습니다.

블록 코딩이라 쉽게 붙여넣어서 완성할 수 있어요.

(책 구석구석을 잘 살펴 보면 유용한 Tip들이 많이 있으니 주의깊게 살펴보세요. )

[봐요! 봐요! 인공지능 머신러닝포키즈 편]은 머신러닝포키즈를 학습할 수 있는 학습서입니다. 어떤 것이든 쉽게 이해할 수 있는 방법은 직접 체험해 보는거죠. 이 책을 따라 가다보면 블록 코딩으로 쉽고 간편하게 인공지능을 직접 만들어보고, 머신러닝을 사용해 봄으로써 그것이 어떤 것인지 알게 되고, 사용하는 방법, 그리고 AI에 대해 좀 더 이해할 수 있는 폭이 넓어진 것 같습니다.

텍스트 작성도 어렵지 않고 이미지 사용은 구글 검색을 통해 드래그해서 가져오는 등 복잡하지 않아서 좋았습니다.

아이들에게 다양한 인공지능 프로그램을 선사해줌으로 아이들의 창의력뿐 아니라 호기심도 높여주고, 앞으로 변화되는 시대 속에서 아이들이 인공지능이 어떠한 것인지 경험해 볼 수 있는 유용한 책인 것 같습니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성하였습니다.]

#봐요봐요인공지능 #머신러닝포키즈편 #정현호 #노사무엘 #박성식 #박수진 #양혜민 #이주영 #정예솔 #정한별 #정현웅 #최현정 #지애린 #성안북스 #인공지능 #책추천 #초등학교 #학습서