초등 영어 독학 단어장 - 하루 30분, 100일 완성 + 영어 회화 및 2,000개 이상 단어 습득 + QR 코드 및 MP3 파일 무료제공
이민정.장현애 지음 / 반석북스 / 2022년 2월

아이가 초등학교 고학년으로 올라갈수록

어떻게 하면 좀 더 재미있게, 지루하지 않게, 영어를 배우고 익히게 할까 많은 고민이 됩니다. 특히 단어를 외우는 게 더욱 그런 것 같아요.

[초등영어 독학 단어장]

10가지 대주제(Chapter)와 100개의 소주제(Unit)로 나누어져 있다고 합니다. 대화를 통해 약 2,000개 이상의 단어를 습득할 수 있도록 구성되어 있다고 하는데 2,000개나 되는 단어를 어떤 방법으로 암기하도록 할지 기대가 되네요.

책의 [머리말]에서는 미국에 대한 정보를 가능한 많이 담고자 노력했다고 합니다.. 언어라는게 말만 잘하는게 아니잖아요. 그 안에 정보와 지식이 담겨 있길 바라며 미국의 지리적, 환경적, 문화적 요소들이 단어와 문장에 담기도록 했다고 이야기합니다.

책이 어떻게 구성되어 있는지 한눈에 볼 수 있는 부분입니다.

[대륙별 국가, 국기, 수도]

이 부분은 10페이지 분량 안에 나라와 수도가 기록되어 있습니다. 책의 앞부분에 있어서 요즘 나라와 수도에 대한 흥미가 생긴 저희 아이가 책을 펼쳐본 후 제일 오래 본 부분이네요.

이렇게 나라가 많냐고, 이 나라의 수도가 이거구나라면서 좋아합니다.

일단은 흥미는 끌었습니다. ^^

Chapter(대주제)는 다음과 같아요.

1. 나라소개

7. 자연

8. 여행과 교통

9. 위급상황

10. 기타

Unit1은 5대양 7대주로 시작합니다.

우리가 살고 있는 지구에 대한 이야기로 시작해요.

그림이랑 문장이 크게 나와 있어서 시선을 먼저 끌게 됩니다. 그림을 보면서 어떤 내용일지 내용을 먼저 유추해보고, 짧은 문장과 쉬운 단어 사용으로 초등학생 아이가 스스로 읽거나 따라 읽어보는데 어려워하지 않았습니다.

Q코드를 통해 대화를 직접 들을 수 있어서 발음 확인도 가능하네요.

아래에 수록된 단어는 대략 한 Unit 마다 20개 정도입니다.

그 단어에 해당하는 번호와 그림이 오른쪽 페이지에 나와 있습니다.

화려한 색감과 귀여운 그림들과 글씨들 때문인지 책을 어렵다고 여기지는 않는 걸 느낄 수 있었습니다.

Unit 5개가 끝날 때마다 Unit1부터 Unit5까지 배운 내용을 학습해 볼 수 있는 연습문제 부분입니다.

배운 걸 잊지는 말아야겠죠?

단어랑 뜻, 문장완성해보기, 문장써보기 등이 나와 있습니다. 처음엔 딸아이가 어떻게 하지?라고 질문하다가 차근차근 읽어보더니 "어, 이건 할 수 있을 것 같아."라면서 도전해 보더라구요. 시작이 어렵지, 해 보면 해 나갈 수 있는 일들이 정말 많잖아요? 게다가 크고 진한 글씨가 보기에도 편합니다.

Chapter2 인간 - Unit 6 가족- (할아버지,할머니,조부모,아버지, 어머니, 부모, 남편 등) 20여개의 단어가 소개되어 있습니다. Chapter7 자연 - Unit 64 꽃- (무궁화, 수선화, 샤프란, 히아신스, 제비꽃 등), 이 주제 안에도 20개의 단어를 소개하고 있네요.

이렇게 주제별로 가지를 뻗어나가는 형태로 단어를 연결시키고 있어서, 그 단어가 어디에 포함되는지도 생각할 수 있습니다. 기억력 강화에 효율적인 것 같습니다.

책 후반부에는 초등기본영단어 800과 각 Chapter 안에 수록된 단어들이 한 곳에 정리되어 있습니다.

[초등영어 독학 단어장]은 구성도 다양하고 그림과 색감이 좋아서 아이들이 일단은 지루해하지 않네요. 글씨도 크고, 편하게 되어 있습니다. 이 책에서는 그림을 통한 시각적인 암기, 꾸준한 반복학습을 통한 기억력 강화라는 말에 걸맞게 다양한 구성과 귀여운 그림, 화려한 색감들이 적절하게 조화를 이루고 있습니다.

대주제-소주제 별로 단어를 나누면서 가지를 뻗어나가듯 단어를 연상시킬 수 있는 방법이 단어암기에 대한 효과를 높일 것으로 기대되네요. 짧은 문장과 QR코드를 통한 발음 확인 등, 주제별로 나눠진 구성도 마음에 듭니다.

초등학생들의 영어에 대한 두려움을 덜어주고 즐거움은 더해 주면서, 단어를 외울 때 즐겁게 외울 수 있도록 도와줄 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성하였습니다.]

#초등영어독학단어장 #이민정 #장현애 #반석북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단