용기의 땅 1부 5 : 영혼을 먹는 자들 용기의 땅 1부 5
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 11월

《전사들》 시리즈, 《살아남은 자들》 시리즈를 통해 에린 헌터라는 작가를 만나게 되고, 작가의 세계관은 어느 정도 알고 있지만 그래도 새로운 작품의 등장은 어떤 모험이 기다리고 있을지 언제나 기대가 됩니다.

이곳이 용기의 땅이네요. 각 구역마다 동물들이 자리하고 있겠지요.

위대한 아버지로 선택받은 개코원숭이 쏜.

쏜은 용기의 땅에 평화가 있기를 바라는 자입니다. 하지만 어느날 그에게 찾아온 소식에는 누군가 나타나 동물들의 심장만을 빼앗아 간다는 것이었습니다. 고요하고 평화로운 물가, 펠리컨 걸퍼와 친구들은 느긋한 시간을 보내고 있습니다. 하지만 그들의 눈앞에 나타난 죽은 악어의 모습입니다. 하지만 이상한 것은 악어의 갈비뼈와 그 속에 텅 빈 구멍이었습니다. 무슨 일이 벌어지고 있음을 느끼는 펠리컨 걸퍼를 시작으로 《용기의 땅 :5 영혼을 먹는자들》은 이야기를 이어갑니다.

개코원숭이 쏜은 동물들에게 위대한 어머니의 죽음 이후에 찾아왔을 혼란과 고통, 불안감을 사라지게 할 위대한 아버지입니다. 쏜에겐 위대한 영혼이 깃든 이후 다른 동물들의 마음속에 들어가 그들의 눈으로 세상을 볼 수 있는 능력을 갖게 됩니다. 그들이 보는 걸 쏜도 보게 되는거죠. 쏜에게 찾아온 코끼리 스카이가 알려준 용기의 땅에서 벌어지고 있는 일은 너무나 끔찍한 사건입니다. 금빛 늑대 무리가 나타나 동물들의 영혼을 빼앗기 위해 아무 이유없이 동물들을 죽이고 있다, 동물들의 영혼과 능력을 가질수 있다는 믿음으로 동물들을 죽이고 심장만을 가져간다는 것이었죠.

타이탄 무리를 찾아다니는 사자 피어리스 눈에 나타난 수많은 사자들의 죽음. 잔인하고 건방진 사자무리들의 마지막 모습은 충격적이었지만 그 역시도 늑대가 행한 일임을 알게 됩니다. 하지만 거기엔 타이탄은 없습니다.

동물들은 쏜에게 와서 자신들의 문제를 이야기하고 해답을 얻어갑니다. 많은 동물들이 해답을 얻고 안심하기도 하지만 어떤 동물들은 쏜이 위대한 아버지인 것이 못마땅합니다.

쏜에게 찾아온 악어들. 악어들은 자신들이 잘못하지 않았는데도 자신들의 알을 깨뜨리는 하마들을 향해 선전포고를 하려 합니다. 쏜이 올바른 답을 주지 않으면 자신들은 하마와 싸울수밖에 없음을 말하며 쏜에게 해답을 가져오길 요구하죠.

늑대들이 심장을 가져가기 위해 구멍을 낸 자국이...... .

"늑대들은 악어의 방식으로 하마를 죽였어. 물밑으로 끌고 내려갈거지.

하지만 그 상처는 예전과 똑같이 남았어.

하마가 숨을 잘 참아서 물에 빠져 죽지 않으니 결국은 이렇게 상처를 낸 거야."

<용기의 땅 /에린 헌터/가람어린이 / 본문126>

늑대들이 벌인 일임을 알게 된 악어들과 하마들은 오해에서 비롯된 것을 알게 되고, 어느 정도 진정 되지만 그들은 여전히 사이좋은 관계는 되지 않습니다. 쏜은 그들에게 어느 정도 거리를 두도록 하는 해결책을 제시합니다.

개코원숭이들 사이에서 일어난 사건을 해결하는 과정 속 베리의 지도자됨이 공격받는 일이 벌어지고, 쏜과 베리는 다투게 됩니다. 그녀를 돕고자 하지만 사사건건 잘 맞춰지지 않는 쏜의 모습도 계속 보입니다.

어린 새끼 코끼리 호라이즌을 구하기 위해 늑대무리와 싸우는 스카이, 죽을 위기 속에서 스카이의 위험을 발견하고 돕는 사자 피어리스. 계속적인 늑대무리의 동물들을 향한 잔혹한 공격에게 쏜은 어떤 해결책을 내놓을 수 있을지 계속 생각하며 이야기를 읽게 됩니다.

쏜은 위대한 아버지로서 자신이 잘 해내지 못하는 것을 발견합니다. 자신의 실수, 자신의 비극적인 결정들, 모든 것을 제자리로 돌려놓기 위한 방법은 자신이 직접 늑대들을 만나 자신을 내어주는 것이라고 판단합니다. 그것이 용기의 땅을 위해 옳은 길이라고 판단하게 됩니다. 하지만 죽을 위기에서 그를 구하는 친구들이 있고, 다시 한번 옳은 결정을 해야 하는 일들도 그 앞에 닥치게 됩니다.

쏜의 위대한 아버지로서의 성장과정을 보게 됩니다. 과정 속에서 쏜이 부딪히고 겪어나가야 하는 수많은 사건들. 때로는 실패하기도 하고, 때로는 생각보다 수월하게 해결되는 일들도 있습니다. 그때마다 쏜은 자신을 희생하기도 하고, 그를 돕는 친구들로 인해 도움을 받기도 합니다. 쏜의 곁에서 그를 돕는 스카이, 자신의 아버지를 죽인 타이탄에게 복수하기 위해 그를 찾아다니는 피어리스가 겪는 과정, 사랑하는 쏜과 얽히는 사건들로 과정을 겪는 베리 등, 이야기를 따라가다보면 등장하는 동물들이 겪어내는 사건과 역할들이 분명히 보여집니다. (스카이의 시점으로 이야기를 보거나 베리의 시점, 피어리스의 시점으로 이야기를 따로 떼어서 바라보는 것도 재미있을 거 같습니다.) 반전의 반전을 거듭하는 이야기 구성이 무척 마음에 들었습니다. 쏜을 위한 베리의 선택, 늑대무리들 속에 숨어 있는 또 다른 세력도 반전이었습니다. 등장하는 동물들이 상당히 많은데 각각의 연결구성들이 굉장히 잘 짜여져 있어서 작가의 탄탄한 역량을 다시 한번 확인하게 됩니다.

에린 헌터 작가는 동물들에게 새롭고 신비한 해석을 덧붙이는 걸 좋아한다고 합니다. 이번 <용기의 땅:5 영혼을 먹는 자들>을 보며 작가가 그리고 있는 세계에 대한 이해가 높아지는 걸 느낍니다. 동물들간에서 벌어지는 사건들이 배신, 음모로 인해 싸우는 장면들, 캐릭터마다 지닌 특징과 감정표현들 속에 탄탄한 작가의 필력을 보게 됩니다. 또한 배경이나 환경들을 표현하는 것도 눈에 그려지고, 그들의 모험 이야기, 판타지가 잘 어우러져서 한 편의 영화를 보고 있는 듯한 느낌이 들 정도였습니다.

1권부터 찾아 읽어보고 싶다는 생각이 들고, 다음 편도 무척 기대되는 작품이었습니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성하였습니다.]

#용기의땅5 #영혼을먹는자들 #에린헌터 #윤영 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #베스트셀러작가 #전사들