60 세컨즈 잉글리쉬 - 미국 초등학생 리아 & 소피맘과 함께 부담 없이 쉽게 배우는 100가지 상황별 영어 표현
Sophie Ban(소피 반).Leah Ban(리아 반) 지음 / 시대인 / 2021년 10월

아이랑 같이 영어를 재미있게 그리고 쉽게 배울 수 있는 교재가 뭐가 있을까 늘 고민입니다.

마침

현재 미국에서 통역사로 활동하고 현지 교민들에게 영어를 가르치고 있는 소피 반님과 미국 5학년 초등학생인 그녀의 딸 리아 반이 함께 이끌어 나가는 60 세컨즈 잉글리쉬.

현지에서 영어를 가르치고 있어서 그런지 현지의 표현들이 얼마나 많이 쉽게 녹아들어가 있을 지 기대가 됩니다. 또한 엄마랑 딸이 함께 나누는 이야기는 어떻게 구성이 되어 있을지 궁금해집니다.

책은 100일을 함께 합니다.

먼저 책의 구성에 대한 설명을 시작하고 있습니다.

100일동안 100개의 영어표현을 10일씩 나누어서 학습하도록 되어 있습니다. 10일의 학습이 끝나면 Review Quiz 파트가 있어서 그동안 얼마나 기억하고 있는지 테스트해 보게 되어 있네요.

100개의 영어 표현을 한눈에 훑어 볼 수 있도록 표현 모음 부록도 마지막에 제공하고 있습니다. QR코드를 스캔하면 교재내용에 해당영상을 볼 수 있습니다. 언제라도 어디서라도 시청이 가능하니 편리하네요. 60초라는 분량도 굉장히 마음에 듭니다.

Day 001 어떤 활동에 기꺼이 참여하고 싶을 때

Day 007 뭐든 다 들어줄 수 있다고 할 때

하루씩, 영어문장을 시작하기 전에 어떤 상황에서 사용하는 문장인지 상황설명을 먼저 제시해주고 있습니다. QR코드도 보입니다. 영상을 먼저 시청해보았는데 소피 반과 리아반이 함께하는 설명들이 쉽네요. 짧은 시간에 짧은 문장을 반복해서 말해주니 발음도 확인할 수 있습니다. 단순히 영어문장만 읽고마는 형식과는 달리 엄마와 딸의 대화형태로 영어문장을 말하니, 좀 더 집중해서 영상을 듣고 보게 되네요.

I am up/down for it! 진짜 하고 싶어! 대찬성이야!

You name it!(뭐든지 말만 해! 다 해 줄게!)

실생활에서 잘 쓰이는 말을 영어문장으로,

be up/down for - -(어떤 활동)을 하고 싶다.

name it (뭐든지) 말만 해.

그리고 문장에 쓰인 핵심 표현, 구문도 짚어주는 센스!!

핵심 어휘 체크를 통해서 어휘가 갖고 있는 본래의 의미랑 맥락에 따른 뉘앙스도 함께 익히니 반복해서 읽다보면 머릿속에 영어표현이 저장되겠죠?

영어문장편을 보고 나면

소피 반과 리아반의 궁금증을 묻고 대답하는 100가지 이야기가 나와 있습니다. 대화내용 속에 담긴 이야기를 통해 좀 더 추가적인 영어표현도 익힐 수 있습니다. 나중엔 100개 이상의 표현이 어느새 내 것이되어 있을 겁니다.

Mini Dialogue에선 원어민이 실생활에서 주고받는 대화를 통해 학습한 표현의 쓰임도 익힐 수 있답니다. 책 표지에 교재MP3를 다운받을 수 있는 사이트도 나와 있어서 학습한 표현을 익힐 수 있겠죠.

<60 세컨즈 잉글리쉬>는 60초라는 짧은 시간에 부담 없이 쉽게 영어를 배울 수 있는 것이 저에겐 큰 장점으로 다가왔습니다. 책의 내용도 한장, QR코드를 통해 접하는 영상을 보는 시간도 1분정도 되니까요.

그리고 한국인이 가장 많이 하는 말, 부담없이 쉽게 말할 수 있는 문장들로 구성이 되어 있어서

몇 번 읽고 따라하다보면 입으로 계속 중얼거리게 된답니다.

초등학생 딸아이와 같이 하고 있는데, 딸아이도 쉽게 따라하고 재미있어 합니다. 무엇보다도 함께 영어공부를 하게 되네요 ^^

어떤 언어든 매일 하는 건 쉽지 않습니다. 그에 못지 않게 매일 정해진 시간을 사용하는 것도 그렇죠. 부단한 끈기와 노력이 필요하겠죠.

하루에 60초씩 100일만 이 책을 따라하다보면 100가지 상황에 따라 자연스럽게 영어표현을 하고 있을 날이 오지 않을까 기대해 봅니다.

[이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성하였습니다.]

#60세컨즈잉글리쉬 #소피반리아반 #시대인 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #영어표현 #유튜브