job? 나는 환경부에서 일할 거야! job? 시리즈 37
허재호 지음, 배재근 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글.그림 허재호

허재호 선생님은 학습 만화를 그리고 웹툰을 연재하는 등 꾸준히 작품 활동을 하고 있습니다. 대표 작품으로는 <호기심 특급 해결-문화 상식>,<깜짝 놀라운 과학-공룡,곤충>,<다빈치 융합 과학 5학년>,<한자로 개념이 빵 터지는 초등 수학>,<도전 과학왕-공룡과 화석, 곤충의 한살이>,<job?나는 3D 프린팅 전문가가 될 거야!>,<job? 나는 빅데이터 전문가가 될 거야!>,<job? 나는 주식투자 전문가가 될 거야!>등이 있습니다.

허영만 화백이 그린 만화 <식객>이 한국 음식 문화의 품격과 철학의 깊이를 더한 '음식 문화서'라고 한다면, <job?> 시리즈는

'바라고 꿈꾸는 것을 이루기 위해 줄기차게 노력하면 반드시 꿈은 이루어진다'는 교육 철학을 담은 직업 관련 학습 만화입니다.

어린이와 청소년들이 만화를 통해 각 분야의 직업을 이해하고,

스스로 장래 희망을 설정하는 데 도움을 주는 진로 교육서이기도 합니다. <job? 나는 환경부에서 일할 거야! / 허재호/ 배재근/ 국일아이/추천사 중

<job? 나는 환경부에서 일할 거야!>는 마을 하천에서 악취가 나는 원인과 범인을 찾기 위해서 주인공 호동과 이채가 추리해 가는 과정을 담고 있습니다. 호동은 범인을 잡겠다고 하천에 숨어 있다가 범인과 맞닥뜨리게 됩니다.

질 높은 수질을 효율적으로 관리, 배포 및 수질 환경 문제를 최소화하는 대처방안을 연구하는 일을 하는 수질관리 기술자, 대기 오염상태를 측정하고 개선을 위한 방법 연구와 시설 설계 및 개발을 하는 대기환경 기술자, 동식물성 바이오매스, 또는 유기성 폐기물로 재생에너지를 생산하고 활용하는 기술을 연구하는 바이오에너지 연구원, 포장지 소재를 연구하고 재활용, 재생 방법 등 친환경적인 방법을 연구 개발하는 친환경포장지 디자이너, 기후변화가 기업이나 정부정책에 미치는 영향을 분석하고 개선방안을 제안하는 기후변화대응 전문가 등이 등장합니다. 사건을 해결가는 과정 가운데 이런 직업을 가진 사람들이 하는 일이나 공부해야 할 부분 등을 자연스럽게 인물간의 대화를 통해 이야기하고 있습니다. 환경을 위해 일하는 분들의 직업이 참 다양하고 구체적인 것을 알 수 있었습니다.

일상 생활 속에서 우리가 환경을 지킬 수 있는 방법들도 말하고 있습니다. 만화를 통해 쉽고 재미있게 그려내고 있어서 어려울 것 같은 환경부를 좀 더 가깝게 다가갈 수 있을 것 같습니다.

각 장 후반부에 나오는 정보더하기 부분도 유익했습니다.

- 환경부

- 환경이란?

- 하나뿐인 지구가 아파

- 자연과 함께 사는 생태 도시

- 영화 속 환경 이야기

- 전 세계가 힘을 모아야

아이와 같이 읽다 보면 궁금해 하는 부분을 설명해주면서 환경, 환경문제, 환경과 관련된 직업이나 관심분야로도 연계하여 접근할 수 있을 것 같습니다. 저는 자연과 함께 사는 생태 도시 편을 보며 언제 한번은 이 도시에 꼭 찾아가 보고 싶은 생각이 들었습니다. 우리 나라의 순천도 있어서 반가웠습니다.

워크북은 NCS에 따른 24개 분야의 직업군이 그림으로 나와 있습니다.

앞에서 읽은 내용들을 등장 인물의 특징 빈칸 채우기, 질문에 답하기, 글 작성해 보기, 그림 그리기 등 아이들이 좋아할 만한 다양한 방법을 통해 내용을 다시 한번 생각해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 요점 정리 같은 느낌이 드네요. 간단하지만 그린피스, 세계자연기금, 지구의 벗, 국제자연보전연맹 등 세계 환경단체에 대한 설명도 좋았습니다.

<job? 나는 환경부에서 일할 거야!>는 만화가 재미있습니다. 내용이나 구성도 알찹니다. 만화를 통해 직업에 대해 쉽고 재미있게 접근하여 이해하기 쉽게 되어 있습니다. 직업에 대한 설명 뿐 아니라 직업과 연관된 부연설명들도 많아서 아이들의 생각의 폭도 넓어질 것 같습니다. 게다가 환경을 위해 우리가 할 수 있는 일들에 대해서도 나와 있어서 앎에서 멈추는것이 아니라 행동으로 까지 이어질 수 있도록 하는데 도움이 될 것 같습니다. 워크북도 다양한 방법이 제시되어있어서 책 내용을 환기시키기에 좋은 구성으로 되어 있습니다.

어떤 일에 관심은 있지만, 그 일과 관련해서 어떻게 공부하고 직업을 선택하면 좋을지 방법을 찾지 못할 때가 간혹 있습니다. 자녀들과 함께 읽어보면 더 좋을 것 같습니다. 환경에 관심이 있는 아이들에게, 그와 연관된 직업을 궁금해 할 아이들에게 좋은 도움이 될 것 같습니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]

#job나는환경부에서일할거야 #허재호 #국일아이 #직업체험학습만화 #학습만화 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단