레일 헤드 ㅣ 철도 네트워크 제국 1
필립 리브 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2018년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우주는 광활하여 우리가 감시 상상할 수조차 없습니다.
저는 어릴 때 <은하철도 999>라는 애니메이션을 보며 이런 상상을 해보기도 했습니다. 가까운 미래에 우리가 살고 있는 우주 안에서 이런 기차들이 행성들 여기저기를 누비며 다니고, 내가 가보고 싶은 행성에 우주 기차를 타고 갈 수 있을 거라는 상상을 말입니다.
우주, 철도 네트워크 제국 안에서 펼쳐질 이야기들을 기대하며 책을 펼쳐봅니다.

아주 먼 미래, 소설 속 엔 철도 네트워크 제국이 있습니다. 사람과 가디언(사람을 보호하는 것 같지만 신처럼 군림하고 있는 비밀스러운 존재), 모토릭 (인공지능로봇), 스스로 생각하는 기차, 제국의 군대 들이 소설 속에 등장합니다.
가디언들만이 알고 있는 K-게이트의 작동 방법. 기차를 타고 K-게이트를 통과하면 우주선으로 1만년도 넘게 걸리는 거리를 K-철도의 기차를 타면 몇 초 만에 이동할 수 있습니다. 오로지 철도 네트워크 제국의 철도 시스템인 K-철도로만 가능합니다. 인공지능 로봇인 모토릭과 스스로 생각하는 기차에 대한 설정이 매우 흥미로운 부분이었습니다.
클리브행성에 살고 있는 10대 소년 젠은 앰버사이의 한 가판대에서 목걸이를 하나 훔치며 이 소설은 시작합니다. 그 과정에서 만난 빨간 레인코트의 소녀인 노바를 만나며 기나긴 여행은 시작되지요. 인공지능로봇인 노바는 그를 레이븐에게 데려갑니다. 레이븐은 젠에게 심부름을 하나 시킵니다. 황제의 기차안에 숨어들어가서 어떤 물건을 하나 훔쳐오라고 말입니다. 이 과정 속에서 젠은, 온전한 정신이 아닌 어머니와 누나와 자신이 신분을 숨기도 도망치며다닐 수밖에 없는 비밀을 알게 됩니다. 자신에게 심부름을 시키는 자의 정체도 정확히 알수 없지만 젠은 제안을 수락합니다. 물건을 훔치기 위해 탤리스 눈으로 변장하고 황제의 기차안에 들어갑니다.
단순히 물건 하나만 훔치면 아무 일 없을거라 생각했지만 이 일은 젠을 좀더 복잡하고 험난한 상황 속으로 밀어넣습니다. 레이븐이 훔쳐오라고 한 픽시스, 그 안에 담긴 물건과 연관된 수많은 사건과 음모와 숨겨진 진실들이 밝혀져 가는 과정이 한시도 눈을 뗄 수 없었습니다. 레이븐과 가디언 사이에 얽힌 진실, 레이븐의 죽고 살고 죽고 살아나는 과정들도 매우 흥미로웠습니다. 초반부에선 각각의 등장인물과 인물들의 주변환경, 관계성, 공간에 대한 설명이 많고 사건들이 다양하게 얽혀 있어서 머릿 속으로 한번에 그리면서 따라가기에 조금은 어려웠습니다. 행성의 이름들, 제국에 대한 설명, 누굴 만나고 누구와 연관이 되어 있는지 말입니다. 하지만 이 부분을 넘어 사건의 흐름이 진행되어 갈수록 영화를 보는 것처럼 작가의 상상의 세계 안에 집중하게 되었습니다. (어려운 용어는 용어설명부분도 첨부되어 있어서 함께 보며 읽으면 내용을 이해하는데 도움이 된답니다.)
우주라는 공간안에 스스로 생각하는 기차들로 이뤄진 제국, K-게이트와 가디언들과의 관계 등 풍부한 상상력과 새로운 우주를 만날 수 있는 매력적인 소설입니다. 젠과 노바와 붉은 장미로부터 시작되는 다음 편이 기대됩니다.
[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]
#철도네트워크제국1레일헤드 #필립리브 #가람어린이 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단