백년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동 : 추억 놀이편 이은아 박사의 치매 예방 활동북 3
이은아 지음, 김경주 그림 / 이덴슬리벨 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 추억을 떠올리며 다양한 활동을 하는 치매 예방 워크북입니다. 치매를 예방하고 싶은 사람뿐 아니라, 아직 치매로 진행되지 않은 경도 인지장애 환자분들의 뇌기능을 회복시키기 위해 꼭 필요한 활동을 모두 담았습니다.

......

치매를 예방하기 위해서는 여러분이 생각하는 것보다 조금 더 일찍

뇌기능을 훈련하는 습관을 갖는 것이 중요합니다.

<백년뇌를 위한 재미있는 두뇌운동:추억놀이편/이은아/이덴슬리벨/프롤로그 중>

프롤로그를 읽으며, 난 아직은 젊어라는 생각보다, 좀 더 나이가 들어서 시작해도 돼라는 생각보다는 지금이라도 뇌운동을 하는 것이 중요하구나라는 생각을 하게 됩니다. 이 책은 치매 예방 워크북입니다. 예방하고자 하는 사람 뿐만 아니라, 경도 인지장애 분들의 뇌기능을 회복하는데도 도움이 될 것이라고 말하고 있습니다.

추억 놀이편 이라는 제목처럼

12가지 주제에는 옛날의 기억을 떠올리게 하는 상황과 사건과 단어들이 주를 이루고 있습니다. 사진사, 카메라, 아궁이, 가마솥, 금줄 등.

그 중엔 어린 학생들은 생소할 수도 있는 단어들도 있습니다.

저는 아이와 함께 활동을 했습니다. 몇몇 아이가 잘 모르는 단어는 사전을 같이 찾아보기도 하고, 그 부분에 대해서 더 이야기도 나누어 보았습니다. 주제단어나 상황에 대한 경험이 있는 어른들에게는 기억을 되짚어볼 수 있는 그림이고, 경험이 없는 아이들에게는 새로운 기억을 더할 수 있을 것 같았습니다.

12가지 주제 그림 중...

1. 사랑하는 가족 편

3. 어머니와 가마솥 편

'이 책의 활용법' 에 따라서 순서대로 해 보았습니다.

먼저 활동날짜를 기입하고, 설명을 크게 읽고 왼쪽에 있는 그림을 보며 오른쪽에 색칠했습니다. 색칠하는 부분에서 아이가 제일 즐거워했네요. 그리고 제시된 질문의 답을 네모칸에 적었습니다. 그림을 눈으로 보고 생각하고, 같은 색을 찾아서 색칠하는 작업이 뇌의 후두엽, 두정엽, 전두엽을 자극한다고 합니다

다음 장을 넘기면 그림의 일부분이 나오는데, 색칠하면서 이름을 다시 기억해보며 또 한번 두뇌를 자극합니다. 아이와 소리내서 읽어보았습니다.

'주제 관련 글쓰기', '기억력 다지기' 편에서는 앞의 그림과 관련된 추억이 있는지 떠올려보는 부분이었습니다. 글쓰기를 하면서 기억속에서 추억을 끄집어내보았습니다.

'생각 이어 가기'는 연상훈련부분인데, 글읽기, 글쓰기, 시읽기, 시암송, 놀이, 체조 등을 했습니다. 측두엽, 피질하 부위의 뇌세포, 전두엽을 자극시킬수 있는 훈련이라고 합니다.

책의 크기는 A4 사이즈와 거의 비슷합니다. 무겁진 않았습니다. 종이의 두께는 적당해서 색칠할 때 사인펜으로 해도 색연필로 해도 좋을 정도였습니다.

"이 책의 활용법" 에 따라 순서에 따라 차례차례 하면서...

생각을 차근차근 다시 해보게 되었습니다.

즐거웠던 일을 기억해내는 일들, 기억해 낸 것을 글로 쓰고, 좌우에 제시된 그림을 번갈아보며 그림의 색깔을 맞춰가며 색칠하는 일, 제시된 그림과 연상된 추억을 떠올리며 이야기하는 일, 그림과 연관된 단어를 이용해서 글쓰기, 시읽기, 글읽기 등 하나의 주제 안에서 계속적으로 두뇌활동 할 수 있게 구성되어 있었습니다. 말을 하기 위해서 생각해야 하고, 글을 쓰기 위해서 생각을 정리해야 하고, 글을 쓰다보면 손을 움직여야 하는 등 한시도 지루할 틈이 없었습니다.

기억해 내는 동안 예전일들이 생각나기도 해서 즐겁게 활동할 수 있었으며, 아이와 나의 추억을 공유할 수 있는 시간이었습니다. 혼자하는 것도 괜찮지만 가족과 함께하는 것에 더 알맞은 것 같습니다.

가족과 함께하는 활동북인 만큼 서로의 추억도 함께 이야기하고, 글도 쓰면서, 가족간의 시간과 추억도 쌓고 뇌훈련도 함을 통해 치매예방도 기대할 수 있는 책인 것 같습니다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.]

#백년뇌를위한재미있는두뇌운동추억놀이편 #이은아 #이덴슬리벨 #두뇌운동 #치매예방 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단