과학 탐정 나조노 신지쓰 1 : 과학 탐정 vs. 학교 7대 불가사의 과학 탐정 나조노 신지쓰 1
사토 미도리 외 지음, 키키(kiki) 그림, 남궁가윤 옮김 / 아이노리 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

파란표지 속 소년 나조노 신지쓰

워낙 추리소설을 좋아하는 저에게는 그냥 지나칠 수 없는 추리소설책이었습니다.

엘리트 탐정을 양성하는 학교인 홈스 학교에서 온 전학생 나조노 신지쓰. 천재적인 두뇌와 폭넓은 과학 지식을 갖췄다. "과학으로 풀지 못하는 수수께끼는 없어."가 신조다. 아이큐 200, 6학년 2반.

하나모리 초등학교에는 학교에 전해내려오는 7대 불가사의 사건이 있습니다.

걷는 인체모형 /웃는 베토벤 /조그만 아저씨 /열리지 않는 방 /저주받은 13계단 / 화장실의 피투성이 손 / 마지막 수수께끼

등장인물을 보며 나조노와 인물들의관계를 조금은 유추해 볼 수 있을 것입니다.

학교 안내도에선 사건이 어디에서 일어났는지 확인하면서, 사건을 추리해보았습니다.

신지쓰는, 홈스 학교 과학교사셨던 아버지의 실종사건 단서를 찾기 위해 하나모리 초등학교로 전학을 옵니다. '만일 한 달이 지나도 내가 섬에서 돌아오지 않으면 하나모리 초등학교로 가거라.'라는 아버지의 메일을 확인합니다.  학교안에서 벌어지는 7대 불가사의 사건을 해결하면 단서를 얻을 수 있다는 말에. 마지막 7번째 사건을 해결하게 되고 드디어 얻게 되는 봉투.

이 책은 '사건편-해결편-과학 트릭 데이터 파일'로 구성되어 있습니다. '과학트릭 데이터 파일'편에선 사건을 해결하게 된 과학적인 근거와 방법들이 질문,해답의 형식으로 그림과 글로 설명하고 있습니다. 사건편을 읽다보면 나오는 그림을 자세히 살펴보면 그 안에 단서들이 숨겨져 있습니다. 집중하고 세밀하게 관찰해 보는게 좋을 듯합니다. 사건현장에 있던 친구와 선생님의이야기 속에서도 단서가 될만한 것들이 있습니다. 세심하게 읽어내려가면 좋겠습니다. 어려운 단어나 생소한 용어들은 주석으로 추가 설명하고 있어서 아이들이 새로운 단어를 알아갈 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

"과학으로 풀지 못하는 수수께끼는 없어."라는 신조를 갖고 사건을 해결하는 신지쓰. 겁도 많고 평범하지만 불가사의한 사건을 그냥 지나치지 않는 겐타, "특종은 생명!"이라 외치며 사건이 일어나는 곳에 언제나 달려가는 미키. 이들이 함께 이끌어 가는 사건 해결 현장은 다음 사건들은 어떻게 해결해 나갈지 기대하게 합니다.

무거운 사건들은 아니어서 초등 고학년이 보기에 좋고, 아이들이 책 안에 숨겨진 글과 그림 속에서 단서들을 찾아내고, 사건을 해결함에서 얻는 성취감, 과학적인 지식을 함께 얻고 어렵고 생소한 단어들을 한 번 더 상기시키며 알아갈 수 있도록 구성되어 있는 흥미롭고 유쾌한 추리소설입니다.

다음 2편도 기대가 됩니다.

[이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]

#과학탐정나조노신지쓰1 #사토미도리 #이시카와기타지 #기타키리마 #다나카도모후미 #아이노리 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단