식물 자수 도감 - 자수로 표현하는 꽃과 나무, 열매 285
가와데쇼보신사 편집팀 지음, 김한나 옮김 / 지금이책 / 2021년 5월

꽃과 나무들을 좋아합니다. 누군가는 나이듦의 표현이라고 합니다.

실과 바늘도 좋아합니다.

꽃과 나무, 열매..

자수로 어떻게 표현하고 담아내고 있을지 궁금함으로 책으로 펼쳐봅니다.

<식물자수도감>

가와데쇼보신샤 편집부 엮음/김한나 옮김/ 지금이책

아기자기한 작품들이 먼저 표지에서 눈길을 끌고 있습니다.

목차입니다.

51가지 종류의꽃과 나무, 열매 들이 <작품>,<도안>페이지가 각각 기록되어 있어서 원하는 자수 작품을 페이지마다 확인한 후 도안을 찾아보는데 어렵지 않게 되어 있습니다.

<미모사>

<장미>

<해바라기><크라스페디아><달리아>

<코스모스><핑퐁멈>

각 장의 작품에는 번호가 각각 매겨있습니다. 번호에 해당하는 작품을 만든 작가님이 페이지맨 아래에 조그맣게 적혀있어서 작가님마다의 개성을 들여다볼수 있을 것입니다.

도안은 100%실제크기로 실려 있습니다. 도안을 활용하는데 굉장히 좋습니다.

도안에는 실에 대한 정보(제조사, 번호, 사용한 실의 가닥수), 작품에 사용한 기법을 함께 설명하고 있습니다.

작가님들의 간단한 소개와 SNS를 함께 수록해 두었습니다.

기법은 표지의 맨 앞장과 뒷장에 그림으로 설명되어 있어서 자수에 익숙하신 분들, 처음 대하시는 분들도 어렵지 않게 수를 놓을수 있을 것 같습니다.

저는 올리브를 선택했습니다. '와타베 도모코'선생님 작품입니다. 같은 색상의 실은 집에 있는 실 중에서는 찾을수가 없어서 비슷한 색을 사용해서 수를 놓았습니다. 수성펜으로 밑그림을 그렸습니다.

여기에서 사용된 기법은 새틴스티치, 롱앤숏스티치, 아우트라인스트치였습니다. 실은 한가닥으로 사용했습니다.

일상생활에서 쉽게 접할수 있는 아기자기한 것들을 표현하는 방법들은 다양합니다. 특별히 자수를 이용한 것은 그림과는 또 다른 느낌인 것 같습니다.

프랑스자수의 매력은 부드러움과 포근함인 것 같습니다. 실에서 느끼는 부드러움이, 수놓은 작품에 포근하게 기록이 되고, 사용하는 실의 색상의 다양함도 매력적입니다.

<식물자수도감>은 다양한 작가분들의 다양한 시각을 통해 자수라는 같은 방식으로 각자의 느낌을 담아 여러자수의 기법을 이용하여 한 소재, 한 소재들을 표현해내고 있는 재미있고 흥미로운 책입니다.

작가의개성은 넘칩니다. 소재마다 때론 귀엽거나, 사실적이거나, 어느땐 단순하기도 합니다. 점,선,부피감, 실의 굵기, 실사용가닥수,색상, 사용한 기법 등에 따라서 모두 다른 작품이 됩니다. 느껴지는 감정도 모두 다 다릅니다. 같은 꽃이라해도 자세히 보면 잎의 크기, 색깔도 미묘한 차이가 있듯이...

여러 작품을 다양한 시각으로 해석하고 각각의 기법들로 개성있게 완성한 작품들을 한 눈에 볼수 있는 책입니다.

[이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.}

#식물자수도감 #가와데쇼보신샤 #김한나 #지금이책 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단