스페인&포르투갈 컬러링북 - 색연필로 떠나는 여행스케치
김수정 지음 / 심통 / 2024년 2월

스페인&포르투갈 컬러링북

작가: 김수정 /인스타그램 : instagram.com/and_drawing

안녕하세요^^ 레디오 맘(A_ya)입니다.

저를 도서서평 이벤트에 뽑아 주셔서 이렇게 도서 서평 후기를

작성하게 되었습니다.

우선 저도 도서 서평 후기가 처음인데요. 저의 인생 첫 서평 도서는

‘스페인&포르투갈 컬러링북’입니다.

그런데 제가 작가님을 찾아보니 김수정 작가님께서도 컬러링북 출간은

처음이신 듯 합니다. 작가님을 응원합니다.!!

우선 컬러링북을 받고 기념하고 싶어서.ㅋ

처음 서평도 서라 많이 떨려요~ㅋ

택배 받은 거부터 뜯어

책에 [서평]이라고 써놓은 것까지 전부 사진을 찍어 놓았아요.

책은 A4 정도의 사이즈이며, 두께는 아주 두껍지도 얇지도 않으며, 일반 종이보다

부드럽고 단단한 거 같으며, 종이의 질감이 부드럽고

섬세한 표현을 잘 받아들이는 듯합니다. 그리고 책장도 쫙! 잘 펴집니다.

제 생각에 마커 펜 또는 수채색연필을 사용해도

많은 이질감은 없을 듯하여서 누구나 혹은, 처음 컬러링북을 접하시는

분들도 쉽게 한 권의 컬러링북을 끝내 실수 있을 거 같아요.

그만큼 적당한 크기에 편하게 색칠할 수 있는 책의 얇기랍니다.

[아래 사진 참고 부탁드립니다.]

그럼 책의 내용이 어떤지 간략하게 설명드리도록 하겠습니다.^^

두근두근 책을 펼쳐 보니 목차 로는 총 7가지의 튜토리얼을 정해 놓으셨습니다.

[튜토리얼 뜻: 무언가를 배우기 위해 사용하는 지침을 뜻함.]

1. 프롤로그

2. 재료 소개 :

색연필 등 사용할 수 있는 재료 소개

3. 색상표 만들기 :

종이에 발색이 어떻게 되는지 연습할 수

있게 되어있는 표

4. 다양한 선 연습하기 :

직선, 곡선, 선이 끊기지 않는 방법 등

5. 강도에 따른 색 변화&그러데이션 연습 :

강도에 따른 색 변화

6. 색 혼합하기 :

그러데이션 겹치기, 겹치기, 선 겹치기 방법

7. 색연필 풍경화, 꼭! 기억해야 할 포인트 :

문지르기, 구름 만들기, 노을 표현 방법 등

밑에 사진을 보시게 되면 제가 목차 부분에 나와 있는 내용을

사진을 찍어 7분할 레이아웃을 해 놓았습니다.

[사진을 한없이 올리게 되어 레이아웃을 사용하게 되었습니다.]

위에 사진과 아래의 사진을 보시면 목차 부분에 내용이 잘 나와 있는데요

누구나 쉽게 컬러링북을 접하면서 컬러링북의 테크닉을 접할 수 있도록

선연습, 강도에 따른 색 변화, 색 겹치기 그라데이션 넣는 방법 등을

상세하게 알려주고 혼자 연습을 통해 습득할 수 있도록 해 놓으셨어요^^

그런데 여기서 더 좋았던 부분은 좀 더 쉽게 알아볼 수 있도록

설명(내용)이 잘 써져 있다는게 포인트랍니다.

꼬불, 꾸불 선, 그라데이션 넣기 색 겹치기, 돌리기 등등

혼자 연습을 해 봅니다. 근데 왜? 저는 저리도 못한 걸까요??ㅋ

이제 책을 펼치고 연습도 해보고 책의 이것저것을 살펴보았습니다.

[목차와 함께 3번째 사진 참고 부탁드립니다.]

그 다음은 컬러링북의 도안이 나오게 되는데요^^

- 스페인 여행 스케치니다.

페이지 26쪽부터 50쪽 까지이며, 페이지 54쪽부터 78쪽

마지막 페이지까지는 -포르투갈 스케치니다.

총 26장의 도안이 있습니다.

먼저 스페인 여행 스케치 도안을 살펴보았습니다. 처음 나오는 도안에는 스페인의 대표

간식 추로스와 스페인의 전통춤을 그린 도안이 나와 있고요, 그다음 장부터는

아름다운 풍경 그리고 너무 멋진 건축물 등이 들어 있어요.

도안 들은 사진에 보이는 것처럼 한쪽 페이지는 작가님이 그려 놓으신 예)시작과

또 나머지 한 페이지는 컬러링을 할 수 있는 도안이 있어요.

그다음으로는 밑에 보시게 되는 도안은 포르투갈 스케치 도안입니다.

작가님 께서 포르투갈 스케치 도안 에도 첫 장은 대표 간식을 넣어 주셨는데요.

저는 이 [나타]라는 대표 간식을 보고.. 엥? 어디서 많이 봤던 음식인데 이름이

낯설어서..[나타]가 뭘까? 하고 찾아봤어요.. ㅋ 근데 바로 에그타르트였다는...

이렇게 포르투갈 도안 에도 멋진 풍경 도안과 멋있는 건축물들의 도안이 들어 있어요.

제가 스페인&포르투갈 컬러링북을 하면서 느낀 점은 도안 들의 사진을 보시게 되면

예)시작 위에 작가님이 써 놓으신 글 귀가 보이실 거예요.

저는 이 부분이 너무 좋더라고요. 취미로 컬러링북을 하지만

사실 잘 하고 싶은 마음이 근데 색감 표현이 잘 안되면

저는 좀 속상 하더라고요..스트레스 풀려고 하는데 제가 컬러링 해놓은 거 보고 스트레스가 더 쌓인다는..

웃픈이야기가..ㅠ.ㅠ 근데 이번 컬러링북을 하면서 좋았던 부분이 위에

말씀드린 간단하지만 포인트를 정확히 알려주는 코멘트 부분 이였던거 같아요.

내가 컬러링북을 하면서 어떤 부분을 포인트로 잡고

어떻게 색감을 넣어야 하는지를 설명과 함께 적어놓아 주셨어요.

어렵게 컬러링을 해야 하는 예)시작에는 [큐알코드]를 넣어 주셔서 직접 채색하시는

방법을 보여 주시더라고요. 작가님께서 한 장 한 장 세심하게 신경을 쓰고 계신다는 걸 느낄 수 있었던거

같아요. 그래서 채색 하면서 큰 도움이 되었어요.

이제부터 밑으로 보시게 되는 채색한 도안 들은 제가 이번 서평도서 과정을 찍어놓은 사진 입니다.

채색을 하면서 좋았던 점은 종이 질감이 단단하고 두꺼우며

요철감이 없다고 생각되었어요. 그래서 저는 기둥과 하늘, 하얀 벽면과 아치 벽면을 아트 엑스 마카로

색칠 하였습니다. 마카로는 한 번 말리고 다시 한번 위에 마카로 입히고총 2번 마카 칠을 하였어요.

그다음 색연필로 색감을 겹칠 하였는데요, 책에 나온

파버카스텔 폴리 크로노스 저는 집에 있던 거라 책 설명에 나온 같은 색연필을 사용하였어요.

그런데 색연필은 똑같지 않아도 상관없을 거 같아요.

아 참! 마지막으로 아주아주 쪼금 한 가지 아쉬운 부분은^^;;

작가님께서 채색하는 방법을 보여주시는데 ..동영상에 아무 말씀이 없으셔서(?)

그게 조금 아쉽더라고요 ㅋ어쩌면 직접 보는 것이 더 도움이 되기에

아무 말씀 없이 표현해 보라고 하신 거 같기도 하고요. 이상입니다.

여기까지 제가 체험한 스페인&포르투갈 컬러링북의 도서 서평 리뷰 입니다.
긴 글 읽어 주셔서 너무 감사합니다.

이 글은 힐링컬러링카페와 심통출판사로부터

서평 이벤트 체험으로 도서를 무료로 제공받아 작성된 글입니다.

멋진 컬러링북 서평을 접하게 해 주신’우리 힐링카페‘와 ‘심통 출판사’께

진심으로 감사드립니다.