깊고 넓은 바다가 궁금해 네버랜드 자연학교
김웅서 글, 노준구 그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

시공주니어에서 일상생활과 자연을 연결하면서 생각을 키울 수 있는 네버랜드 자연학교의 첫 번째 책이 출간되어서 소개해주려고 해요.
"네버랜드 자연학교"에서 첫 번째 나온 책은 바로 [깊고 넓은 바다가 궁금해]인데요.
바다가 궁금하지 않은 아이가 있을까요?
한국해양과학기술원의 김웅서 박사님이 들려주는 바다의 모든 것이라고 할 수 있는 책이랍니다.
재미도 있고, 정확한 정보가 들어있어서 아이들에게 적합한 자연과학책이라고 소개할 수 있습니다.
일반적인 어린이 바다에 관한 책이라고 하면, 대부분 생물 위주로 설명을 하는 식으로 이루어지는데요.

[깊고 넓은 바다가 궁금해]는 바다라는 공간을 멀리 떨어져서 바라보기도 하고, 가까이 들여다보면서 다양한 시각으로 바다를 접할 수 있게끔 되어 있어요.
단순히 바다 생물의 정보만을 제공하는 과학책과는 다르게 7단계를 통해 일목요연하게 바다에 대한 정보를 제공해준답니다.

바다라는 곳이 정말 깊고도 넓은 곳으로 바다와 관련된 정보도 그 깊이와 넓이만큼이나 무궁무진하잖아요.
그렇다면 네버랜드 자연학교 [깊고 넓은 바다가 궁금해]는 어디서부터 어떻게 짚고 갔을까요?
방대한 바다 정보를 주제에 맞게 선별하여서 7단계로 풀어나가고 있어요.
바다의 정의, 바다를 이루고 있는 요소, 지형, 바다 생물, 바다를 연구하는 사람들, 바다를 지키는 방법까지 다양한 정보를 제공하고 있어요.

1. 안녕 바다
2. 반가워 바다
3. 궁금해 바다
4. 놀라워 바다
5. 생각해 바다
6 즐기자 바다
7. 지키자 바다
의 순서로 바다에 대한 정보도 제공해주고, 호기심을 높여줄 뿐 아니라 생각거리와 즐길 거리도 함께 제공해주는 바다 만물상 책이라고 할 수 있어요.

바닷속은 조용할까? 시끄러울까?

사람들이 생각하는 바다는 조용할 거라고 대부분 생각할 것 같아요.
그러나 고기의 입장이라면 조용할까요?
딱총새우는 집게발로 소리를 내기도 하고, 물고기들은 뱃속 공기 소리도 낼 수 있고, 돌고래들의 휘파람 소리도 만만치 않게 시끄러울 거예요.
그리고 물고기들의 입장에서 잠수정의 기계 소리가 시끄럽게 느껴질 수도 있고요.
이 모든 정보가 사람의 시선뿐 아니라 물고기의 시선에서도 바다에 관한 정보를 제공해줍니다.

바다에는 색깔이 화려하고 예쁜 산호도 살고 있어요.
꼭 알록달록한 나무처럼 생겼지만 산호는 식물이 아닌 동물이랍니다.

바닷속에는 우리 생활에 꼭 필요한 자원이 많아요.
땅에서 나는 석유가 바다에서도 나오지요.
깊은 곳에서 저장되어 있는 석유를 캐내는 일은 무지 어려워요.

바다는 풍부한 먹거리만 제공할 뿐 아니라 석유와 같은 에너지 자원도 나온다는 것을 알려주며 바다와 인간과의 관계도 알려주고 있어요.

바다에 사는 물고기들이 환경에 따라서 사는 동물도 다르다는 것도 알려준답니다.
물에 둥둥 떠다니는 부유생물과 헤엄을 아주 잘 치는 유영생물, 바닥에 붙어살거나 구명을 파고 들어가 살거나 기어 다니는 저서생물들이 있답니다.
[깊고 넓은 바다가 궁금해]는 다양한 정보를 다각도에서 제공해준다는 것이 장점 중에 하나랍니다.

[깊고 넓은 바다가 궁금해]는 책의 앞부분에서 바다에 대한 지식 정보를 제공하였다면,
뒷부분에서는 바다를 즐기고 경험하는 단계로 들어가고, 우리 삶과 연결되는 바다를 만나게 되기도 해요.
실제 바다에서 모래나 조개껍데기로 놀이를 할 수 있는 방법도 소개해주고, 심각한 바다 오염 상태를 보여주며 바다를 지키는 방법에 대해서 생각할 수 있는 거리도 제공해주고 있어요.

동글이와도 더러워진 바다에 대해서 이야기를 나누어 보았어요.
동글이네 유치원은 환경교육을 제대로 가르쳐주는 유치원이라서 동글이와는 평소에 자연을 지키는 방법에 대해서 많은 이야기를 나누는 편이거든요.
유아 수준에서 바다를 지키는 방법이란 쓰레기를 버리지 않는 정도의 작은 것이지만 세상 사람 모두가 쓰레기를 버리지 않는 것부터 시작한다면 바다를 지키는데 큰 힘이 될 거라 생각합니다.

[깊고 넓은 바다가 궁금해] 책을 읽어보고 물레방아 책 만들기를 해보았어요.
평소에도 책을 읽거나 설명서 같은 것을 말들 때 물레방아 책 만들기를 동글이와 자주 하는데요.
A4 사이즈의 도화지 하나만 있으면 훌륭한 북아트를 쉽게 만들 수 있답니다.

앞장에는 책의 느낌이 나도록 [깊고 넓은 바다가 궁금해]와 똑같은 그림을 프린트해서 붙여주었어요.
제법 책 느낌이 나지요?

동글이는 식물인 줄만 알았던 산호가 동물이란 것을 생소해 해서 산호의 모습도 그려보았어요.
산호를 직접 본 적이 없어서  아쉽기는 했지만 다음에 기회가 되어서 본다면 산호의 모습을 알아볼거라 생각됩니다.

바다에 사는 동글이가 좋아하는 생물은 거북이라고 해요.
거북이와 함께 펭귄도 좋아해서 함께 그려도 보았답니다.

자연 학습은 생각과 지식과 체험이 함께 어우러졌을 때 빛을 발하는데요.
이 책은 바닷가에서 물놀이를 하러 갈 때 바다에 대한 지식도 제공해주고, 궁금증도 풀어주면서 아이들에게 질문도 던지며 바다를 알고 즐길 수 있게 도와줄 수 있을 거예요.
아이들이 끊임없이 생겨나는 궁금증을 해결해 가면서 바다가 우리 삶과 가까이에 들어와 있는 존재임을 조금은 실감하게 되지 않을까 싶습니다.

여름이 되면 누구나 "바다"를 떠올리게 되지요?
올여름 바다에 놀러 가기 전에 아이들과 함께 [깊고 넓은 바다가 궁금해]를 읽어보시고 바다를 제대로 즐겨보시길 추천드려요.