초등 성장 보고서 - 어른들이 꼭 알아야 할 대한민국 평균 초등생들의 진짜 솔직한 이야기
EBS 초등성장보고서 제작팀 지음, 조선미 감수 / 지식채널 / 2014년 7월

초등성장 보고서

아들이 5학년이되면서 고학년이 되면서 초등학교는 어떻게 다니는지.
다니는데 문제는 없는지. 관심이 많이 가져지게 됩니다.
보통은 학교에 다녀와서 눈 마주치고 이야기 할수 있는 시간이 불과 1시간 남짓되니.
학교생활은 즐거운지, 어떻게 하면 아이와 갈등을 줄일 수 있을까 하는 생각을 많이 하게 됩니다.
사춘기가 오려고 하는 5학년이지만,
아직은 아닌 듯 하여, 대비하는 마음으로 책을 펼쳐 봅니다.

이 책은 ebs다큐프라임에서 방영했던 내용을 책으로 다시 엮은 내용입니다.

아들이 다니는 송촌초등학교에서 촬영을 했던 이야기도 있어 관심있게 보았던 책입니다.
목차를 들여다 보니
1. 마음속의 나 _ 초등 13세, 사춘기의 공격
2. 학교안의 나 _ 존재감에 울고 웃는 아이들
3. 가족안의 나_ 13세 부모와 점점 멀어지는 나이
4. 학습안의 나 _ 공부 못해서 죄송합니다.
5. 놀이 속의 나 _ 놀지못하는 아이들, 놀고 싶은 아이들

의 순서로 이루어져 있습니다.
중간중간 실험했던 과정 , 조사했던 내용등이 컬러플하게 잘 보여집니다.
따라서 지루하지도 않습니다.

아이들의 마음속에 이야기, 부모에게 미처 하지 못했던 이야기등
반항만 하는것처럼 보이지만, 성숙하고 긍정적인 아이들
공부에 대한 부담감,
신나게 놀고 싶지만 그렇지 못한 현실속에서 아이들은 제가 생각했던것 보다 강하고 긍정적이다라는 걸 배울 수 있는 책입니다.

평소에도 ebs 다큐프라임에 관심이 많아 자주 보고 있는데, 책을 만들어 자세히 볼 수 있어 정말 유익한 책인듯 합니다.
아이와 조금 더 잘해 볼 수 있는 자신감도 갖게 되었습니다.