초등 경제 콘서트 상수리 호기심 도서관 19
리비아나 포로팟 지음, 유은지 옮김, 스테파노 토녜티 외 그림 / 상수리 / 2012년 6월

경제의 개념,

아이들에게 경제의 개념을 심어주는일은 정말로 중요하고도 어려운일인거 같습니다.

초등학교 3학년인 우리 아들은 경제에 대해서 얼마나 알고 있을까요?

일반적인 돈의 개념과 용돈 은행 등..간단하고 쉬운 내용을 알고 있습니다만, 배당금, 적자, 흑자 밀수출, 파산등.

이런 어려운 용어를 많이 알고 있지는 않습니다~
신문을 많이 봐야 이런 단어를 쉽게 이해할수 있을까, 라는 생각도 많이 해 보았는데요~

이번에 발견하고 이해하고 체험하는 초등경제콘서트를 보니.

아~이렇게 이해를 시키면 되겠구나 싶어 무조건 책을 읽게 했답니다.

아이가 돈에 관심이 많다보니. 화페 용어에 대해 많은 관심을 갖네요

대한민국의 화페, 백원, 천원 만원, 십만원,

리라, 마르크, 위안 , 엔 , 루피아, 파운드, 달라, 유로등. 돈의 단위르 부르는 명칭도 다양하지요~

그리고 금괴부터, 동전, 지페. 신용카드, 수표 등등. 여러 수단도 같이 많은 관심을 가질수 있겠네요~

물물교환의 시절,

금, 소금, 은을 가지고 원하는 물건으로 교환하는 경우도 있었고,

먹을것을 가지고도 서로 교환하는 경우도있었죠.

예전에 우리나라도 소금과 비단을 교환해서 원하는 물건으로 물물교환했다는 내용을 책에서 본적이 많이 있죠.

이 책은 우리나라의 내용뿐아니라. 세례 다른나의 문화,

화폐등등. 다른나라의 이야기도 같이 실려 있어 좋습니다.

화페에 대해서 살펴 본 후 은행에 대한 이야기가 나오네요

모든 돈을 싸고 다닐수 없어 은행에 맡기기도 하고 그렇죠.

은행의 역사와 어린이통장등 실생활등에 만들어 이용할수 있는 여러가지 예시가 많이 나오고 있습니다.

어른들도 조금은 어려워하는 단어를 읽기 쉽고 이해하기 쉽게 만든책이네요~
아이도 함께 읽어보니 쉽게경제를 이해할수 있을거 같습니다.