이토록 사적인 경제학 - 당신이라는 자산을 지키는 자본주의 생존 교양
최재용 지음 / 스노우폭스북스P / 2026년 1월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

경제학이라고 들으면 어렵고, 딱딱하다고 느꼈던 시기가 있었다. 시간이 흐르면서 생활 속에서 경제를 알게 되고, AI가 세상에서 빠르게 발달되며 나의 고용은 안전한가, 그러면 불안한 사회 속 지속적 투자의 중요성을 느끼며 경제학을 배워가고 싶어졌다. 저자가 30년 이상의 금융현장에서 근무하며 직접 부딪치며 느꼈을 경제학을 어떻게 풀어나갔을지도 사적인 경제학이 어떻게 다가올 수 있을지 매우 궁금한 부분이였다.

기회비용이라는 단어는 쉽게 들어봤을 것이다. 나라는 사람, 나의 잠재력 가치, 이익은 얼마나 될 것인가. 어떠한 것을 선택하고 그 선택으로 인해 놓칠 수 있는 부분이 무엇인지, 그 선택 속에서 기회비용은 효율적으로 이뤄낸 것인가

지금 이 시간도 책을 읽을지, 다른 선택을 할지에 대해서 기회비용은 나의 주변에 늘 함께 있다. 기회비용은 경제학에서는 명확한 산출이 가능하지만, 인생의 기회비용은 산출이 되지 않기고 스스로가 돌아보며 나를 가늠하며 만들어가야 하기에 보다 귀한 것이 아닌가 싶다. 인생을 돌아보며, 아니 가까운 오늘을 돌이켜 보며 주어진 시간을 내 것으로 만들지 않고 흘러 보냈다는 것, 기회비용을 알아보지 못한다는 것에 높이 평가 받지 못할 수 있기에 더욱 노력을 해야겠다는 생각을 하게 된다.

나라 경제가 좋지 않을 때 내 월급만 빼고 다 오른다는 말이 있다. 그만큼 물가는 계속해서 오르고 있고 돈으로 사용하는 가치가 떨어지고 소비를 계속해서 줄이는 현상 인플레이션이다. 질적 향상에 따른 보상인 실질가격 상승과 인플레이션을 더한 명목가격 상승은 우리 주변에서도 많이 느낄 것이다. 시장에 가서 또는 마트에 가서 물건을 구입할 때에도 같은 화폐여도 작년과 올해에도 장바구니에 담기는 물건 개수는 확연히 달라졌다. 나의 자산을 투자를 할 때에도 인플레이션을 방어할 수 있는 포트폴리오로 구성하는 것이 좋다고 말한다. 자산 배분을 통해 여러 가지 공부를 하며 주식 등의 실질 가치를 알아보는 눈을 키우는 것이 자산을 지킬 수 있는 방법임을 인지 시켜준다.

사적인 경제학에서는 위와 같이 실생활에서 생각해보고 응용해 볼 수 있는 내용도 제시해주기에, 나의 의지에 따라 다양하게 해석 할 수 있다는 점에서 만족스럽다. 또한 경제학적인 용어를 해석해주기 보다는 인문학적인 관점에서 경제학을 보다 쉽게 다가갈 수 있는 시간이 된 것 같다.