말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트
양원근 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

필사의 내용은 다양하다,

최근에 필사에 빠져 하루에 1장씩 볼펜을 든다.

필사하기 전 차분한 감정을 정리하기, 필사 후 사색을 하며 나의 감정의 깊이를 더해지며 성장해진다는 것을 느끼고 있다.

이번에 만난 말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트는 나의 말과 생각을 보다 품격 있게 만들어지는 것 같다.

첫 장을 넘기며 나에게 울림이 왔다.

하루에 사람을 만나며 많은 말을 나눈다. 귀가 두 개, 입이 한 개인 이유는 사람들의 이야기를 많이 듣고 말을 적게 하라고 말한다. 저자는 말한다. 오래 기억되는 말은 의외로 단순하다.

‘좋은 말은 짧고 간단하다. 그러나 그 울림은 끝이 없다.’

그렇다. 우리는 가까운 사람에게 의도치 않게 잔소리를 하게 된다. 진심은 마음에 있지만 나오는 말은 그렇지 않은 경우가 있다. 짧고 단순해 보이지만 마음을 울리는 ‘미안해’, ‘고마워’라는 말은 따뜻함을 가둬준다. 내가 건내는 작은 말 한마디가 누군가의 삶을 밝힐 수 있다는 생각을 하며 말조심 생각하며 이야기를 해야겠다는 생각을 한다. 경청은 사랑의 시작이다. 소중하다고 말하는 고백보다 끝까지 들어주고 공감해주는 것 또한 사랑하는 또 다른 표현이다.

마음의 정리를 할 때 나는 글을 쓴다. 마음의 감정을 글로 정리한다. 그러다 보면 부정적인 감정이 사라진다. 글을 쓰는 일은 마음의 먼지를 털어낸다는 말, 복잡한 감정을 차분히 자리에 놓는 행위라는 내용에 공감한다. 내가 마음의 감정을 글로 풀어 써서 감정쓰레기통 안에 처분하는 행동과 동일하다는 생각이 든다.

‘글쓰기는 곧 생각하는 일이다. 잘 쓴다는 것은 곧 명확하게 생각한다는 뜻이다.’

필사를 하는 내내 공감을 하게 된다. 말과 글에 대하여 다시 생각해보는 계기가 된다. 말의 중요성 그리고 글로 나를 표현하고 경험을 기록하며 감정을 털어내는 행위 그리고 가까운 사람에게 간단하고 따뜻한 마음을 전달하는 것, 울림을 느끼게 하는 것 필사를 통해 한 걸음 더 나아간다. 인생을 한 걸음 걸어가며 이 또한 배워간다.