메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다
나카지마 사토시 지음, 이정미 옮김 / 영림카디널 / 2025년 12월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

메타트랜더란, 10년, 20년 그 이상의 일정기간 시간에 거쳐 사회, 경제, 기술 기반을 근본적으로 변화시키는 시대의 흐름을 이른 단계에서 포착하고 올라타는 투자 전략을 말하며 기업의 장기적인 성장을 노리는 방법이다. 최근 주식의 열기가 뜨거워지면서 지금이라도 시장에 뛰어들어야 하는 고민도 많이 가지고 있다.

저자는 20년 넘게 메타 트렌드 투자를 해왔다. 유료 뉴스레터 <주간 Life is Beautiful>을 운영하며 독자들과 함께 최신기술, 비즈니스 업계의 주제를 나누고 있으며, 기업의 분석과 집필 그리고 장래서 있는 기업의 투자도 하고 있다. 실전에서 함께 하고 있는 저자의 신뢰성을 바탕으로 메타트렌드 투자란 무엇인가 궁금하기도 하고, 일반적인 주식방법은 쉽지 않기에 관심을 가지며 이 책을 선택했다.

총 6장의 파트로 나누어 메타트렌드의 투자, 실천의 기초, 기업의 투자, 투자판단의 근거, 투장의 정석, 주식, 투자신탁, 금, 가상화폐의 내용을 살펴볼 수 있다.

메타 트렌드의 실제 사례를 통해 AI의 모델, 성장, AI시대 주역인 엔비디아의 성장, 스마트폰 아이폰의 출시를 통해 확인해 볼 수 있는 계기가 된다. 또한 메타 트렌드 투자는 단기 판단인 경우 역효과가 날 수 있고 개별 종목을 예측하기 어렵다는 단점이 있다. 하지만 출발이 조금 늦더라도 결코 때를 놓칠 일이 없다는 장점이 있다. 해당 투자의 장단점을 먼저 알고 투자 실천의 기초에 들어간다.

관심 있는 기업의 이름과 주가를 메모해둠으로서 주인의식을 높이고 업계 전체와 경쟁사의 동향을 주목하며 정보를 차례로 뻗어나가야 한다. 해당 기업의 성장을 년도별로 시간 순서대로 정리하며 관찰목록을 계속해서 올린다. 저자는 메타 트렌드 투자를 끝없는 여행으로 비유한다. 새로운 가능성을 탐색하고 한 가지 종목에 만족하지 않고 끊임없는 탐색이 필요하다고 말한다. 가장 먼저 팬이 되고 싶은 기업에 투자하라고 조언한다. 사실 투자를 하면 기업과 업계의 동향뿐만 아니라 사회문제와 정치도 밀접한 관계가 있기 때문에 관심을 가져야 주식 투자의 장점으로 돌릴 수 있다.

단순히 어떠한 주식이 좋다고 말하지 않는다. 메타 트랜드를 읽을 수 있도록 통찰력을 키울 수 있는 방법을 알려준다. 주식장이 상승장이라고 무조건 투자를 할 수 없는 일이다. 나를 알고 장을 알면 읽어지는 눈이 생길 것이고, 단기간이 아닌 안정적인 미래에 투자를 함으로써 나의 노후를 보장할 수 있지 않을까, 생각한다.