마흔에 읽는 이솝우화는 가볍지 않다 - 어른이 되어 다시 꺼내 보는 지혜
이길환 지음 / 빅마우스 / 2025년 10월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

어린 시절 단편으로 읽어보고, 아이가 어릴 적 다시 읽어본 이솝우화

마흔에 읽는 이솝우화는 어떤 느낌일까,

이 책에서는 읽었던 내용도 있고, 처음 접하는 우화도 있었다. 마흔에 읽으면서 느끼는 생각과 삶의 무게를 더하는 이야기를 읽으며 나를 돌아보게 된다.

실제 심리 상담을 할 때에도 나의 콤플렉스나 느껴지는 자존감 때문에 타인에게 쉽게 대하기도 한다 이 때 나를 투영해가며 생각하며 나를 알아간다면 성공한 삶을 찾아가는 것이라고 생각이 든다.

포도밭의 보물이라는 이야기는 아마도 많은 사람이 알 것이다.

게으른 자식 때문에 눈을 감지 못하는 농부 아버지는 포도밭에 보물을 숨겨놨다고 이야기 했고 아들은 보물을 찾기 위해 땅을 고르고 고르면서 시간이 지나며 포도밭의 풍성한 열매를 보며 깨닫게 되는 내용이다. 마흔이 되면 얻는 것도 있지만 실제 잃어가는 것도 생기게 되는 것이다. 저자는 ‘성실함’의 잃는 안타까움을 이야기 한다. 지나온 시절이 익숙해져서인지 열정과 호기심은 서서히 사라지며 무언가를 꾸준하게 하는 것을 잊고 지내는 것 같다.

모든 삶도 1층이 있어야 다른 층도 생길 수 있듯 기초부터 천천히 시작해야 한다. 기초를 시작한다는 것은 성실함이 바탕이 되어야 한다. 마흔이 되기 전 깨닫고 시작한다면 조금 더 높은 곳으로 향하지 않을까,

이 책은 인생을 바라보는 현명한 4가지로 이어지며, 깨달음, 관계, 회복, 다짐의 길로 차례로 이어져간다. 읽는 순서야 원하는 길로 먼저 찾아갈 수 있음을 알 수 있을 것이다.

각 장에서 받는 인간의 위로는 모두 다르게 느껴진다.

나 역시 중간 중간 고개를 끄덕이며 읽기도 하고 필사를 하며 읽기도 한다.

부자와 가죽장이의 우화는 다시 찾아서 읽어본다.

인간의 적응력은 상상을 초월한다고 말한다. 부정적인 생각으로 화가 나다가도 금방 익숙해져 고통의 크기가 줄어드는 것을 경험할 수 있으니 말이다. 언제 어디서나 일어날 수 있는 예측할 수 있다면 불안감은 줄어들 수 있지만 삶의 굴곡이 없어 너무나 재미없을 수도 있을 것 같다는 생각도 해본다.

많은 우화를 읽고 추가적인 설명과 삶에 무게를 느끼는 이야기를 더하며 마흔이 되며 느끼는 감정 또한 긴 인생을 살아가기 위한 적응의 과정이라는 생각을 하게 된다. 마흔에 읽는 이솝우화는 결코 가볍지 않은 무게가 느껴진다.