세계사를 바꾼 물고기 이야기 - 개정판
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]
청어와 대구를 중심으로 세계의 역사가 바뀐 사실을 들어보는 세계사를 바꾼 물고기 이야기,
조선시대의 정약전이 기록에도 나오는 청어는 길이는 한 자 남짓하며 몸이 좁고 빛깔이 푸르다고 기록이 되어있다. 겨울철이 돌아오면서 청어로 만든 과메기도 각종 미디어에 소개되고 있다. 보통 생선은 신선할 때 회로 먹거나 구워 먹는다. 하지만 청어를 소금에 절여서 말려 가공 후 먹는 생선이다. 불포화지방산이 많고 말리는 과정에서 숙성이 되면서 감칠맛을 내는 핵산 성분도 생긴다고 하여 건강식이라고 한다.
육류만 있을 것 같은 유럽인 네덜란드에서 독보적인 기술을 갖고 있다고 하니 놀랍지 않을 수 없다. 당시 경제적 기반이 되었던 회유어인 청어는 이동하는 경로에 따라 여러 국가의 세력 판도에 커다란 변화를 가져왔다고 한다. 소개되는 내용 중 바이킹의 해외 진출은 청어 회유 경로 변화라는 설이 있다. 약 30cm가량은 작은 물고기를 따라 식민지를 개척하고 다른 나라를 침범하며 유럽의 흥망성쇠에 영향을 미쳤다고 하니 대단하다는 생각이 먼저 든다.
13세기 유럽은 기독교의 급속한 확산, 그리고 가톨릭교회의 단식일이 피시 데이로 재탄생, 인구의 증가로 청어의 수요는 증가했고, 국제무역의 주요 상품으로 주목되기 시작했다.당시 유럽인들의 무역 동맹인 한자동맹을 활용하여 기반을 닦으며 정점에서 추락까지 여기에도 청어의 깊은 관여가 되어있으니 세계사를 바꾼다고 말할 수 있지 않겠는가,
한자동맹. 청어전투, 동인도회사, 네덜란드 전쟁 등 세계사의 한 획을 그었던 그곳에 등장하는 청어는 귀한 대접을 받다가 어쩌다 천대를 받기도 해던 물고기였다.
스톡피시, 대구를 말린 것으로 청어와는 다른 보존방법을 사용했다. 한랭한 기후와 온화한 기후가 모두 필요한 스톡피시는 소금을 사용하지 않고 장시간 볕에 말려 망치로 수백 번을 두드리고 하루 넘게 물에 불려야 겨우 요리를 할 수 있는 식재료라고 한다. 수분을 빼고 바짝 말리면 5년 이상 보관할 수가 있다고 하니 배를 이용하던 당시 비상식량으로 유용하게 사용하였다. 신항로 개척에 있어서도 스톡피시는 한 획을 그었다고 해도 과언이 아니다. 스톡피시 외에도 소금에 절인 대구가 등장하며, 여기서도 소금의 중요성이 나타나며 한자동맹에서 청어와 스톡피시 모두 독점을 하게 된다.
미국의 매사추세츠주 의회당에는 대구상이 걸려있다고 한다. 대구잡이는 자유라는 상장이 있다고 하는데. 잉글랜드에 독립을 요구하는 미국이 자유롭고 물고기를 잡으며 경제활동을 하고 싶다는 욕망이 깔려있다고 하니 역사를 알고 보면 재미있고 흥미롭게 즐길 수 있다.
예전부터 지금까지 먹고 즐기는 청어와 대구라는 이름을 가진 물고기를 인간이 원하고 가지고 싶어 했고 그것을 활용하며 세계사의 큰 획을 그었던 세계사를 바꾼 시리즈. 읽으면 읽을수록 책장을 닫고 싶지 않은 세계사를 바꾼 시리즈를 추천하고 싶다.