물어보기 부끄러워 묻지 못한 주식상식 - 주식의 기초 개념부터 실제 사고파는 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 주식상식 A to Z
손환락 지음 / 새로운제안 / 2025년 3월
[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

직장인 월급으로만 살 수 있을까, 미래를 위한 투자로 주식으로 선택을 했다.
주변인이 좋은 종목이라고 이야기하고 선택했다 무조건 수익을 얻을 수 있다고 생각하지는 않을 것이다. 아무것도 모르고 많은 사람이 선택한다고 골라 낭패를 본 적도 있을 것이다.
# 물어보기 부끄러워 묻지 못한 주식상식
이 책은 처음 주식계좌를 개설하는 방법부터 시작을 한다. 최근엔 학생들도 용돈을 받아 소액으로 투자하는 경우도 있기에 처음 주식이라는 말을 듣고 접하는 모든 사람에게 추천하고 싶은 책이다. 주식계좌를 개설하고 로그인을 하면 주식의 다양한 용어를 접하게 된다.
가장 기본적인 호가, 현재가, 매도와 매수를 하면서 바로 보통(지정가). 시장가, 주식 수량 등 어려운 용어들의 자세한 설명을 들을 수 있을 것이다. 지나칠 수 있는 내용을 check 라는 내용으로 확인해 볼 수 있는데 예를 들어 예수금, 동시호가의 내용을 금액과 숫자와 화면으로 볼 수 있어 더욱 쉽게 이해할 수 있다.
기초적인 용어와 내용을 공부했다면 주식 투자를 위한 필수 개념을 익혀야 한다.
배당금으로 노후 자금으로 살아가고 있다. 공매도를 금지한다, 감자를 한다. 무상증자, 유상증자를 통해 기업의 자본을 증가시킨다. 등의 경제 뉴스를 많이 본 적이 있을 것이다.
주식은 세계경제, 우리나라의 경제와 이슈에 따라 금액이 상승 하락을 하게 되는데 아마도 이런 내용을 모르게 되면 경제를 파악하기가 어려워 투자하기가 어려울 수 있다. 하지만 이러한 개념을 알게 되고 경제를 파악하기 수월할 수 있다는 생각이 든다.
조금 더 나아가 기업정보와 공시를 찾을 수 있는 DART(다트)를 통해 내가 투자하고자 하는 기업의 정보를 상세히 알아본다. 재무제표, 영업이익율과 ROA, ROE, PER, PER 등 용어와 이 내용을 왜 알아야 하는지에 대해 이해도를 높일 수 있다.
한 권의 책이지만 꼼꼼히 읽어본다면 어떠한 주식을 사야하는지, 왜 많은 사람들이 서학개미를 자처하는지에 대한 답을 얻을 수 있을 것 같다.
아직도 부족한 부분이 많지만 계속해서 공부하고 경제도 함께 접목해 보면서 기업의 차트도 보고 지표도 보면서 실전투자를 해본다면 시행착오를 적게 겪을 것을 것이 분명하다.
지금 주식공부를 시작하려고 준비한다면 기본기부터 튼튼하게 만들 수 있는 # 물어보기 부끄러워 묻지 못한 주식상식을 추천하고 싶다.