경제학의 역사 - 이해하고 비판하고 변화하다
니알 키시타이니 지음, 도지영 옮김 / 소소의책 / 2025년 2월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

경제학은 일상생활을 살아가며 매순간 필요한 학문이라는 생각이 든다. 금리인상과 인하, 인플레이션 디플레이션 주식, 코인 등의 내용이 쏟아지고 있다. 아침에 경제신문을 읽어보고 노력하고자 관심을 가면서 경제학은 언제부터 시작이 되었을까, 경제학의 역사를 배우고 싶어졌다.

이 책에서는 가장 먼저 경제학이 삶과 죽음의 문제를 다루는 학문이라고 말한다.

어느 나라는 경제적으로 부유하고, 상대적으로 그렇지 못한 나라도 있다. 경제학자의 설명으로 바라보면 ‘희소성’그리고 ‘선택’으로 설명한다.

역사상 인간이 정착생활을 하면서 농사를 짓기 시작했고, 잉여작물이 남기 시작했고 경제력이 만들어 지면서 계급과 또한 남은 농산물이 있지만 나에게 없는 것, 다른 사람이 갖고 있는 것과 내가 필요한 것을 찾아 물물교환을 시작했고 시장이 생기고 화폐가 생기게 되었다.

중세시대의 기독교 사회에서 변화되는 새로운 상업 문명을 확인해 볼 수 있고 이후 유럽에서 나타난 금과 은을 기본으로 생각하는 중상주의 사상가들은 이성과 과학으로 눈을 돌리기 시작했다. 당시 사회와 환경에 따라 경제사상은 계속해서 변하게 된다.

학창 시절 경제학이라는 학문을 배웠을 때 바로 떠오르는 인물, ‘국부론’의 저자 스코틀랜드의 철학자 애덤 스미스가 생각난다. 각자의 이익에 의해 사회적 화합이 이뤄진다는 말, 서로의 이익으로 스스로 결정하고 생각하며 사회는 돌아간다. 조직의 감독이 있는 것 같지만 실제로는 보이지 않는 경제를 설명했던 말 ‘보이지 않는 손’을 설명한 내용은 유명하기도 하지만 지금 시각으로 바라보니 새롭게 다가오기도 한다.

한 장씩 살펴보며 공산화의 경제를 거치고, 1차, 2차 세계대전의 경제를 바라보면서 근대와 현재까지 발전해온 경제사를 모두 살펴 볼 수 있다.

‘이 책에서 우리가 만난 여러 경제학자는 각자 살았던 시대가 마주한 문제에 대응해 서로 다른 이론을 내놓았다.’

그렇다, 그 시대에 맞춰 마주하는 문제를 해결하기 위한 경제적 이론은 때에 맞춰 때때로 적응하며 살아갈 수 있도록 해결해 나아가는 과정인 것 같다. 경제학은 사람이 살아가면서 지금보다 더 나은 인생을 나아가기 위한 꼭 필요한 하나의 영역이라는 생각이 든다.

챕터별로 읽다보면 경제학이 무엇인지 이해하고 그 시대에는 왜 그럴 수 밖에 없었는지 비판하고 지금을 살고 있는 현실과 나를 위한 변화가 생길 것이라 믿으며 다시 읽어본다.