쓸모 있는 세계사 365 - 역사책 좀 다시 보고 싶은 이들을 위한
요나스 구세나에르츠.벤저민 고이배르츠.로랑 포쉐 지음, 정신재 옮김 / 정민미디어 / 2024년 12월

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

하루하루가 역사에 남겨질 요즘, 다음 세대에는 지금의 시기가 어떠한 내용으로 역사의 기록이 남을 수 있을까, 생각하던 차에 ‘쓸모 있는 세계사 365’를 만났다.

1일 1페이지 365가지의 역사를 만날 수 있다는 내용에 많은 세계적인 사건을 배우고 싶었다.

세계사라는 내용이 방대하기도 하고 어렵기도 하다는 생각이 든다. 이 책은 내용이 간결하지만 통찰력을 제공해주고, 유럽역사만이 아닌 다른 대륙의 역사를 두루 다루었고, 그리스도 탄생 몇 세기 전부터 2000년대 역사까지 광범위한 시간대로 다루기에 체계적으로 도움을 받으며 읽을 수 있는 내용이였다.

이 글을 쓰는 1월 20일, 1942년 1월 20일은 나치의 유대인 말살 정책이 있던 날이였다. 1시간 반 회의가 끝나며 유대인 600만 생명이 사라졌다는 집계가 확인되었고, 너무나 안타깝고 슬픈 날이였다. 아이히만의 학살 대상자 리스트라니, 2차 세계대전의 끔찍했던 히틀러와 나치당의 독일을 위한 민족주의, 그리고 유대인을 차별했던 인종 차별주의를 볼 수 있는 대목이였다.

1901년 12월12일은 무선통신에 성공한 마르코니가 소개되고 있다. 1912년 타이타닉호 침몰 당시 배에 설치된 마르코니의 통신장비로 인해 조난 신호를 보낼 수 있었고 신호를 통해 많은 희생자를 구할 수 있었다고 한다.

클레오파트라의 죽음을 맞이한 날, 중국의 국가 주석 마오쩌둥이 베이징에서 연설한 날,

전두환 정권의 5월 18일도 소개가 되어있다.

광주에서 일어난 5.18 민주화 운동은 다른 나라 작가는 어떻게 표현했을까, 읽어보고 대한민국의 역사와 현 시점을 다시금 돌아보게 된다.

유럽, 아메리카, 아시아의 세계사가 모두 담겨져 있어 많은 역사를 만나볼 수 있다.

시대별로 연결되는 내용이 아닌 독립적인 내용이기에, 나에게 의미 있는 날짜를 찾아 역사적인 내용을 찾아볼 수 있고, 첫 장부터 차례를 읽어도 무관하다. 예전에 해당 날짜에 어떤 일이 있었는지, 어떤 유명인이 그 날짜에 태어났는지 검색하며 찾아본 기억이 있어서 인지 더욱 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.