곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월

현재 여러 나라에서 발생되고 있는 전쟁, 금리 상승, 미국 대선 등 예측하기 힘든 상황이며 계속해서 빠르게 변화되고 있다. 최근에는 매년 트렌드를 소개하는 책도 많이 출간되고 있다. 이번에 읽어볼 곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029의 경제 전망의 시나리오를 읽다보면 세계의 흐름 그리고 대한민국의 경제 등의 작가의 시나리오를 통해 예측해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 듯하다.

최근 세계는 여러 가지 일로 매우 혼란스러워 보인다.

중국 경제의 성장 둔화와 사회불안 가중은 어떤 변화를 볼 수 있을까,

최근 개최되었던 파리올림픽에서 보여줬던 기후 변화에 대한 심각한 잣대를 준비하는 내용과 그들이 내세우는 환경관련 규제의 정책 등에 대한 대비를 확인해 봐야할 필요가 있다. 또한 양극화와 글로벌화의 부작용 등의 내용이 어떠한 변화를 가져올지에 대한 주제가 흥미롭게 다가왔다.

총 5chapter로 글로벌 정치지형의 변화와 시대변화, 24년11월 미국 대선 전망, 세계 및 주요국 경제전망, 미래주요 산업의 발전 방향과 기술 투자, 한국경제 전망 시나리오의 파트로 나눠져 있다.

아는 만큼 보인다고 하지 않았는가, 밀접하게 관련된 미국과 중국의 정치와 경제에도 매우 관련이 있어 세밀하게 검토해볼 필요가 있어 보인다. 한국의 잠재성장률 하락 저성장 추세, 초고령화 사회로 접어 들면서 노동생산력, 소비여력의 감소 등으로 만성적인 경기 둔화는 계속 될것으로 보인다. 하지만 손을 놓을 수만은 없으니 개척을 위한 인력 육성책 등을 살펴볼 필요가 있다. 또한 미국 대선의 당선자에 따라 시나리오가 달라지고, 저자가 예측하는 구체적이고 여러 가지 시나리오를 살펴보며 미래 방향을 다르게 확인해볼 필요가 있다는 것이다.

빠르게 변화되는 세계 경제를 지나치는 것이 아닌 소개되는 유익한 정보를 통해 돈의 흐름도 함께 파악하며 공부할 수 있어 많은 도움을 받을 수 있었다.

[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]