지옥사전 Part 3 ㅣ 지옥사전 3
자크 콜랭 드 플랑시 지음, 장비안 옮김 / 닷텍스트 / 2024년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0824/pimg_7381061074406011.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0824/pimg_7381061074406012.jpg)
지옥사전 Part3
신과 함께 저승편의 영화를 보면 지옥의 파트를 볼 수 있다. 여러 종류의 지옥에서 보여진 상황과 인간은 너무나 신비스럽기도 하고 충격적이였다. 내가 죽음을 맞이할 때 이런 곳에 갈수도 있을까 하는 상상을 하며 어떤 상황에 맞닥들일지 궁금했다.
지옥사전이라니, 말 그대로 사전의 형태로 소개가 되고 있다. 사전 속 내용은 신비하고 처음 들어본 놀라운 내용이 많이 소개되고 있다. 벌써 1권, 2권이 출간이 되었고, 이번 알파벳 O~Z 순서의 3권이 출간되었다. 한 개의 오컬트 단어에 그에 대한 설명 그리고 간간히 나오는 그림들이 설명을 더해주고 있어 이해를 더 쉽게 해주고 있다.
알(egg)은 자연의 상징이였으며 신비하고 신성한 물질로 여겼다. 뱀들이 휘파람을 불면 알은 하늘로 떠올랐고, 드루이드 사제들은 이 알을 통해 기적을 향했다고 한다.
환영(visions) 종류도 다양하고, 혼란의 상상력 때문에 생긴다고 한다. 긴 설명과 함께 들려주는 사례들은 재미있고 하고 환상적이고 신비스런 느낌을 주기에 더욱 빠져든다.
오컬트(Occult) 물질과학으로 설명할 수 없는 숨겨진 지식이라고 한다. 오컬트 현상은 누군가는 겪어보았지만 설명할 수는 없는 신비한 힘이라고 생각이 든다. 우리나라는 토속신앙인 애니미즘, 토테미즘, 샤머니즘이 전해져 내려오고 있다. 이 중 샤머니즘은 인간과 영혼, 현실과 이상의 소통을 통해 무엇인가를 전달하고 얻고 했었다. 영화를 통해서도 오컬트 내용을 접해서인지 친숙한 느낌이기도 했다.
지옥사전은 이러한 느낌을 충족시켜주기도 했다. 동양적인 느낌보다는 서양쪽의 느낌이 강하여 새로운 내용이 많아 호기심도 충족해주기도 한다.
마법, 저주, 지옥, 미신 등의 관심이 많다면 그로 인한 경이로움, 신비함, 놀라움을 선사하고 그를 확인해 볼 수 있어 끝까지 흥미롭게 읽어볼 수 있을 것이다.
[출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]