주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 2 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 2
염승환 지음 / 메이트북스 / 2024년 1월

염블리, 염승환 이사와 함께 하는 주린이를 위한 최다질문 두 번째 책이 나왔다.

여러 미디어에서 저자는 주식투자 정보제공, 주식 상담을 해주고 있고, 경제 유튜브에서 오전 증시를 전달해 주고 있는 유명인이다. 저자가 주린이에게 전해주는 주식 내용은 어떤 내용이 있을까, 첫 번째에서 책에서 다루지 못한 내용을 담았다고 한다.

주식을 하고 있지만 내용이 쉽지 않아 늘 어렵게 느껴진다. 전문가에게 매번 물어보기도 어렵고, 주식 초보, 그리고 주식을 하고 있다면 궁금해 하고 알고 싶어 하는 여러 질문들을 친절하게 하나씩 살펴볼 수 있다.

주식에서 볼 수 있는 포트폴리오 개념부터, 구성 원칙, 집중투자와 분산투자에 대한 내용을 시작으로 매크로 개념, 금리, 환율에 지표, 주식시장의 사계절을 만나 볼 수 있다. 예시를 하나씩 차곡차곡 설명을 하여 이해하기도 쉽다.

주식을 매도하기 위해 기업을 분석을 할 수 있어야 하는데 기업분석 방법도 사업구조와 정량적 분석을 통해 실패를 줄일 수 있도록 도움을 받을 수 있다. 아직은 많은 공부가 더 필요하지만 차근히 읽어 내려가다 보면 많은 정보를 확인해 볼 수 있다. 투자전략 보고서는 여러 환경을 종합해서 주식시장의 현재와 미래를 진단해 볼 수 있다. 앞으로 내가 어떤 투자를 해야하는지 비중을 조절하고 방향성을 확인해 볼 수 있기에 투자전략 보고서를 정확히 알고 확인해봐야 하겠다.

추가로 염블리의 동영상 강의를 만나볼 수 있는데 QR코드를 찍으면 질문 중 어려운 내용을 직접 강의하는 사이트로 바로 연결되어 목소리를 만나 볼 수 있다. 글로 읽는 것 보다 말로 강의 하는 것이 귀에 더 잘 들어오는 것처럼 이해하기 좋게 되어있다.

아직은 배울 것도 많고 어려운 주식이지만 주식입문서로 생각하며 여러번 읽고, 내용을 들춰보다보면 나의 지식이 늘어날 것이다. 정보 없이 하는 것이 아닌 눈에 보이는 정보를 찾아가며 투자를 하면 지금보다 재미있고, 수익도 더 낫지 않을까 하는 기대를 해본다.