전쟁터로 간 소크라테스 - 철학자의 삶에서 배우는 유쾌한 철학 이야기
김헌 지음 / 북루덴스 / 2024년 1월

신화를 사랑하는 사람, 필로미토스 김헌 교수님의 새 책이 나왔다.

최근 그리스 로마 신화의 해설을 들으며 신들의 이야기에 흥미를 느끼고 있었는데, 신화를 사랑하는 저자가 풀어주는 철학 이야기는 어떤 내용이 담겨 있을까 궁금해졌다.

고대철학은 소크라테스를 기점으로 이전은 자연철학자들이라고 부른다고 말한다. 자연철학자와 다르게 소크라테스는 인간 안으로 눈을 돌리며 인간답게 살 수 있는지, 행복한 삶, 필요한 덕을 진지하게 탐구를 하며 본격적인 인문학으로서의 철학을 시작했다.

그럼 철학이라는 말은 무엇을 말하는 것일까, 모든 것의 본질을 추구하는 것을 말하는데, 독일의 철학자 하이데거는 본질에 대하여 지성적인 활동을 철학이라 생각했고 소크라테스를 지목하며 플라톤과 아리스토텔러스를 탐구하며 개념을 넣고 답을 추구하는 것이 철학자라고 말했다.

문제가 생기면 그에 관한 질문을 던지고 답을 찾으려는 노력, 철학이라고 정의하며 철학의 방식에 따라 행동하는 것, 진지하게 답을 찾아가는 삶을 찾기 위해 사람들은 철학을 찾는 이유인 듯하다.

서양철학의 시조인 소크라테스의 아버지는 석공 조각가였고, 그는 철학의 중요성을 석공일에 빗대어 말한 적도 있다고 한다. 그의 이름에 담긴 뜻은 몸 성히 안전한, 그리고 튼튼하고 힘이 세다는 소박한 이름을 가지고 있다. 그의 아내 크산티페는 인류역사상 천하의 백수로 살며 가장으로서는 생활력이 빵점인 소크라테스에게 잔소리도 많았다고 한다. 연상과 연하 커플, 세 명의 자녀들에 대한 이야기, 사형선고를 받고 죽음을 맞이하는 최후의 장면은 위대한 철학자가 아닌 다른 관점으로 바라볼 수도 있었다. 이 책에는 소크라테스 외에 우리가 알고 있는 유명 철학자의 철학 목표, 그들이 걸어가며 왜 위대했는지에 대한 내용 외에도 많이 알려지지 않은 뒷이야기에 대한 내용이 담겨있어 지루하지 않고 흥미롭게 다가온다. 함께 들려주는 그리스어, 신화의 이야기가 함께 소개되고 있어 재미있게 읽을 수 있다.

#전쟁터로 간 소크라테스는 지금까지 봤던 철학책과는 다른 느낌이다. 아마도 보다 쉽게 접근할 수 있고 보다 흥미롭게 철학에 대해서 접근 할 수 있는 계기가 될 것이다.