이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱
이동건 지음 / 헤세의서재 / 2024년 1월

무인샵에 관심이 많아지는 요즘 주변에도 무인샵 매장이 많이 생기네요,

이번에 만난 책은 이길 수밖에 없는 무인카페, 데이롱이라는 책인데요, 평범한 직장인에서 창업 2년만에 연 매출 80억대, 230호의 가맹점을 달성했고, 90억대의 부동산 재테크에도 성공한 저자입니다.

자영업을 하는 경우 일손이 필요하면 가족이 아니면 사람 구하기도 힘들다고 하고, 인건비도 많으니 무인으로 발길을 돌리는 경우가 많더라고요,

저도 직장생활을 하고 있어 N잡으로 하고 싶어 카페도 관심이 생기더라고요, 젊은 사장님은 어떻게 이런 부를 이뤘을지 너무 궁금해서 한 장씩 자세히 읽어보게 됩니다.

어린 시절 중소기업 건설회체를 운영하던 아버지를 보며, 연속된 사업실패로 불안한 생활을 보냈다고 합니다. 하지만 에서 보이는 저자는 반장, 학생회장 등 모범적이고 리더십이 뛰어난 모습으로 자랐다고 합니다. 아마도 어머니의 영향으로 리프레이밍이라는 불안한 집안 환경을 그대로 인정하지 않고 깨뜨리고 새로운 관점으로 바라보게 되었다고 하네요,

대학졸업 하고 유학생활을 했지만 길게 변호사 시험을 준비했지만 독립적인 생활을 하고 싶어 직장 생활을 시작했고, 직장생활에서는 걱정과 푸념인 선배들의 모습을 보며 생존본능으로 대책을 마련하기 시작했다고 하네요,

직장인으로서 무척이나 공감이 되는 내용입니다

이 중 직장인에게 미래는 불안하지만 대책을 세우지 않는 월급쟁이 사고방식 ‘월급쟁이 마인드 6가지’ 이 부분은 확인해보고 수정해야 할 것 같은데요,

저자가 소개하는 ‘사업가 마인드 6가지’로 바꾸어야할 마인드는 꼭 확인해보고 돌아볼만 한 내용입니다. 하지만 직장 생활을 바로 그만둘 수는 없죠, 준비하고 계획하여 직장생활을 하며 사업가로 성장할 수 있는 소중한 시간을 만들 수 있음을 알아야 하겠죠,

사업의 기본기 중 파이프라인 중 부동산 투자로 첫 재테크를 시작했네요,

저자가 직접 경험을 바탕으로 부를 축척했던 부동산 투자는 독서와 공부를 시작했고 일부 대출을 통해 시드머니를 확보했어요,

아마도 재테크라는 것이 자신의 자산만으로 하는 것이 아닌 대출을 활용할 수 있는 방법이 있다고 설명합니다.

과감성이 필요한 대목이죠, 부동산 투자라고 해서 실패하는 경우도 많습니다.

입지조건의 분석이 매우 중요하여 그의 노력이 성공의 비결이 된 것으로 보여집니다.

이후 무인카페에 발을 들여놓으며 성공했던 사례를 소개해주네요,

데이롱을 창업하기 이전 무인카페를 운영하며 불미스러운 일도 있었고 노동력의 중요성 시행착오 등을 겪으며 사업가의 밑거름을 만들었네요,

무인카페의 입지 중요성, 단골카페를 만들기 위한 서비스 등이 개인이 하는 무인카페와는 차별성이 있는 것 같아요,

성공하는 사람은 공통점이 있는 것 같아요,

성공은 운이 아닌 수없이 많은 노력과 계획 그리고 성공마인드를 갖추어야 한다는 생각이 들면서 그들에게는 정말 배울 점이 많다는 생각이 듭니다.

지금 불안하지만 아무것도 하지 않는 저에게 어떤 생각을 해야 하는지 어떤 부분부터 실행해야하는지 많은 자극이 오는 날입니다.

지금 바로 데이롱 카페도 꼭 찾아봐야겠어요!!