주식투자는 설렘이다 - 김학주 교수가 들려주는 필승 투자 전략
김학주 지음 / 메이트북스 / 2023년 12월

주식을 투자하는 사람은 많으나 성공과 실패의 경우는 대부분은 매수와 매도의 때라고 말한다. 시간과 노력이 없으면 절대 성공할 수 없다고 생각하는 개인투자자가 늘고 늘 공부를 하는 스마트해지는 개인이 많아지고 있다. 이 투자 세계에서 살아남기 위해서는 경제적인 안목, 전반적인 투자 이해도를 높이는 것이 매우 중요하다고 생각을 한다.

주식투자는 설렘이다. 이 책은 여의도 전설의 애널리스트, 현재 대학교수로 재직 중인 김학주 교수의 투자 습관을 확인해 볼 수 있는 내용이다.

주식을 투자하면서 궁금했던 돈을 잃는 이유, 내가 사려고 하는 주식이 비싼 이유, 투자를 쉽게 할 수 있는 노하우부터 가치 평가 테크닉, 신성장주 발굴을 위한 오리엔테이션, 그리고 김학주 교수의 투자습관까지 궁금했던 모든 것을 확인해 볼 수 있다.

읽어보고 좋았던 내용 중 기존의 저평가된 가치주를 찾아내는 방법에 대한 내용이다. 적정 내재가치(적정주가)를 산정하며 기업의 가치를 읽을 수 있고, 객관적인 청산가치를 확인할 수 있는 힘을 배워보려고 한다. 가치주란 성장이 제한되고 싼 주식으로 기존 생존된 안정적인 주식을 말한다. 가치주의 적정 내재가치가 일부% 하향 이탈되면 조금씩 저점매집을 하는 내용도 확인해 볼 필요가 있어 보인다.

국민주라고 불리는 삼성전자의 적정 내재가치 계산하는 내용이 흥미로운데, 나도 일부 가지고 있지만 저점매집 시점을 구분하기 어려웠는데 미래 가치를 계산하는 자세한 공부를 통해서 시점을 확인해봐야겠다.

마지막 장 주식을 처음 입문하는 개미들이 꼭 알아놔야 할 내용,

좋은 기업의 유형을 파악해 좋은 주식을 선택하는 방법, 외국인과 기관의 변화를 참고하여 파악해 보고, 분기 말마다 공개되는 워런 버핏의 종목도 참고해보면 좋을 듯 하다.

각 장마다 설명되는 내용 뒤에 핵심포인가 정리가 되어있어 내용을 한 번 더 되짚을 수 있어 많은 도움이 된다.

주식투자라는 쉽지 않지만 분명 전문가들이 말하는 내용을 잘 파악하여 주식의 흐름과 좋은 주식을 찾을 수 있는 안목을 키운다면 설렘으로 다가올 수 있지 않을까 생각한다.