인디아더존스 - 우리는 왜 차이를 차별하는가
염운옥 외 지음 / 사람과나무사이 / 2023년 11월

인류는 호모 사피엔스라는 단일종이지만 피부의 색에 따라 우리는 인종이라는 언어로 구분하고 있다. 인류를 피부색으로 인종으로 나누고 그에 따라 우열을 두어 차별을 하는 경우가 세계 곳곳에서 계속해서 나타나고 있다. 인종의 잣대로 구분하는 것은 16세기 유럽인에 처음 등장을 하는데, 생물학자 칼 폰 린네라는 사람에 의해 인종 개념 형성이 되었고, 학계와 대중에게도 스며들게 되었다고 한다. 백인이 다른 인종에 비해 우월하고 창조적이다라는 주장을 한 사람은 계속 나타나게 된다. 시간이 지난 지금도 인간이 모든 사람은 평등하다고 말하고 있지만 많은 곳에서 인종 차별은 계속해서 나타나고 있다. 아시아인의 눈을 찢는 행위, 흑인을 무차별로 제압하는 하여 숨쉴 권리를 주지 않는 행위 등 뉴스에서 차별 관련된 뉴스는 보도되고 있다. 시간이 지나면 인종 차별은 없어질까, 염운옥 교수는 근본적으로 차별은 나와 다르다고 생각하는 타지화의 산물이라고 말한다. 나와 다른 존재로 규정하는 대신 인간은 다른 것 같지만 같다고 생각하고 품넓게 받아들였으면 한다는 메시지를 전한다.

인디아더존스 우리는 왜 차이를 차별하는가에 대한 이 책은 6명의 교수가 강의 형태로 인류에 대한 내용을 많은 생각을 할 수 있는 주제를 다루고 있다. 인종차별, 인구 문제, 다양성과 본능 등에 문제와 의견에 지금 우리가 살고 있는 사회적 문제에 대하여 깊게 생각해 볼 수 있고 다양한 생각을 확인해 볼 수 있는 기회를 만들어 준다.

대한민국도 현재 초고령화 사회, 저출산으로 인구 절벽이 나타나고 있으며, 계속해서 이민 정책을 통해 인구를 유입할 수 있다는 뉴스는 나오고 있지만 아직도 대한민국은 예민 난민 문제, 국제결혼에 대한 차별, 이주 노동자의 차별 등이 이슈화의 문제도 나타나고 있다.

다양한 사람이 함께 어울려 사는 사회는 차이만 있을 뿐이다. 지금 자라나는 잘파세대(Z세대+α세대)에게 다양성을 학습하고 글로벌한 시대에 맞지 않는 낡은 패러다임, 낡은 시스템을 버리고 다른 관점으로 세상을 바라볼 수 있게 도와줘야함을 말하고 있다. 여러 전문가의 다양한 의견을 보며 남의 일이라고만 여겼던 차별의 내용을 다시금 생각할 수 있는 계기가 된 것 같다.