페스트 알베르 카뮈 소설 전집 2
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 책세상 / 2023년 11월

코로나 펜더믹이 한창이던 시기, 페스트의 처음 발생되는 경로 그리고 퍼져나가는 내용이 매우 유사하게 느껴진다. 알베르 카뮈는 소설 이방인 외에도 철학 에세이 시지프 신화 등 많은 작품을 남긴 작가이다. 그를 소개하는 흑백사진 속 강렬한 눈빛의 그는 알제리에서 태어났고 프랑스인으로 인권운동에 활발했고 노벨상을 수상하기도 한 작가이다.

대표작인 페스트에 대해 아직 읽어보지 못했던 것을 아쉬워하며 한 장 한 장 넘겨본다.

알제리의 오랑, 중성적이고 평범한 도시인 오랑의 소개로 시작한다.

의사 베르나르 리유는 진찰실에 나와 계단에서 죽어 있는 쥐 한 마리를 목격한다. 리유는 죽은 쥐를 발견하고 건물 수위 미셸에게 말하지만 건물 안에는 절대로 있을 리가 없다고 강조한다. 그 날 저녁 리유는 건물 복도에서 비틀거리며 피를 토하는 쥐를 다시 발견하게 된다. 이튿날에도 죽은 쥐 세 마리를 발견했다며 푸념하는 미셸을 만났다.

불안한 기분을 느낀 리유는 가난한 변두리 지역으로 회진을 시작했다. 그리고 골목에서 계속해서 죽은 쥐를 보게 된다.

아픈 아내가 요양소로 가기 위해 기차역으로 마중을 나갔고, 그 곳에서 판사 오통씨와 어린 아들을 마주하게 된다. 오통씨도 이야기 한다. “쥐들이...”

이를 시작으로 페스트는 시작이 된다. 전염병이라고 쉽게 생각했던 도시는 무시했고, 계속 나오던 쥐는 사라졌다. 하지만 리유의 병원엔 체온이 39.5도 사지가 부어오르고 목의 멍울이 부어오르는 환자가 방문을 했다. 환자는 다시 구토를 시작했다. 리유는 격리하고 특수치료를 해야함을 알린다. 환자의 증상이 나타나는 것이 예사롭지 않다. 파리에서도 20년 전 유행했던 페스트라는 병이 사람들에 입에 처음 오가게 되었다. 리유는 시청으로 갔고 다시 도청에 보건 위원회를 소집했다. 페스트 사태를 선언하고 도시를 폐쇄하기에 이르렀다.

신문 기자 랑베르, 보건대를 만든 타루 등 리유와 그의 친구들은 페스트에 격리 및 치료를 끝까지 도와간다. 과연 페스트의 끝은 있을까,

“시간이 지나고 그는 살아 있는 쥐 두 마리가 거리로 난 문으로 해서 자기 집으로 들어오는 것을 보았던 것이다.”

p284. 결국 페스트는 그에게 좋은 결과를 가져다준 것이다. 페스트는 고독하면서도 고독하기를 원치 않는 사람들을 공범으로 삼는다. 왜냐하면 그는 분명히 하나의 공범이며, 그것도 즐겨 그러기를 원하는 공범이기 때문이다.

페스트는 코로나와 닮은 점이 많다. 잠시 지나가는 전염병이라고만 생각했지만 그 이상이였다. 결과 많은 사람이 희생되었고, 전 세계를 마비시켰다. 끝나지 않을 것 같은 펜더믹도 사라졌다.

페스트에는 그들의 초기에 진압되지 못한 공무원들의 허술함, 그리고 외부와 단절되어 있는 전쟁과도 같은 상황을 함께 느껴볼 수 있다. 알베르카뮈의 페스트는 단지 페스트만을 다룬 것이 아니라는 부분을 해설을 통해서도 추가로 알 수 있다. 그는 2차 세계대전을 겪었고, 알제리 전쟁을 겪었다. 전쟁에 대한 부조리에 대한 삶에 대한 상징적인 이미지도 있다.

소설의 내용도 충실했고, 해설을 통해 소설 속 배경과 상징성에 대해서 자세히 확인해 볼 수 있어 읽는 내내 많은 도움을 받을 수 있었다.