보름달 안과
변윤하 지음 / 문학수첩 / 2023년 12월

내 영혼의 무게는 얼마나 될까,

어느 날 주인공 은후는 빗줄기 틈새에서 까마귀의 시선을 느낀다. 까마귀는 검고 반짝이는 눈으로 은후를 노려보았고 주머니에서 아버지 유품인 거울을 꺼내 까마귀쪽으로 빛을 반사했다. 푸드득 까마귀는 거울을 낚아챘고, 소리치며 따라갔다. 소중한 거울을 돌려주면 뭐든지 해준다는 애원에 까마귀를 손에 닿을 사뿐히 내려왔고 닿을 듯 점프했지만 유리에 찔린 듯한 상처와 함께 거울들이 가득한 방으로 들어오게 된다.

상처를 치료해주는 또래 여자아이 미나, 보름달 안과 의사 도선생,

까마귀의 소원을 들어주기 위한 맹세를 했으니 지후는 꼼짝없이 병원에서 석 달을 아르바이트를 하게 되었다. 차트를 적는 업무를 맡게 되면서 다른 사람의 차트도 보게 되고, 일반적인 안과가 아님을 깨닫게 된다.

은후는 가장 먼저 다이어트를 광적으로 하는 아름다운 여인을 만나고 첫 차트를 작성한다. 도선생은 그녀에게 끼어있는 마음의 때를 닦으며 치료했고, 치료 값으로 그녀가 지금까지 다이어트를 위해 한 모든 노력과 결과를 납부하길 원하나 거부하고 떠나버렸다.

그렇다 보름달 안과는 죽음의 문턱에 가까이 온 사람들, 죽기 전 사랑하는 사람을 떠올린 사람에게 찾아가 이곳으로 데려오게 된다.

어느 날, 새소년 린 이라는 아이가 여러 가지 신비한 물건을 가져오는데 은후는 이 중 하나의 그림을 계속해서 바라본다. 화가의 뒷모습이 보이는 아빠가 그린 그림을 말이다. 이 그림을 구하게 된 계기를 물었으나 알려주지 않는다.

까마귀와 늘 함께하는 은후를 관찰하던 같은 학년 시우도 붉은 눈을 가지며 이 병원에 오게 된다. 미나는 도선생이 오기 전 심각한 증상을 치료하기 위해 시력을 잃지 않게 하기 위한 방법을 찾게 된다.

과거 일들과 보름달 안과 사이에서 발생되고 기억되는 여러 사건들,

미나, 시우에게는 어떤 사연이 있을까, 그리고 은후의 엄마와 아빠의 기억의 퍼즐 조각들,

도선생이 알려주는 미나의 이야기, 그리고 은후가 보름달 안과에 어떻게 오게 되었는지 지불한 대가가 있었는지 그리고 아빠의 그림을 마주하게 된 내용 등, 마지막까지 흥미로운 내용이였다.

이 한권의 책을 읽으며 난 몇 번이나 거울 속 내 눈에 비추는 나의 영혼을 살펴보았다. 어른이 되어 많은 잡티가 담겨 있을 것이라고 생각하며 진심 나의 영혼은 얼마큼의 무게를 가지고 살아가고 있을까 궁금해졌다.

다양한 사연이 있는 사람들 눈 속엔 그 동안 살아오며 힘들고 고단했던 인생의 영혼을 어떻게 치료할까, 버려야 할 마음의 짐을 비용으로 지불해야 한다면 과연 지불 할 수 있을까, 나를 위해 사랑하는 사람을 위해 할 수 있을까,

판타지 소설이지만 마음의 힐링도 함께 치료할 수 있는 보름달 안과를 방문해 봤으면 한다,