완벽한 대화의 비밀 - 소통이 서툰 이들을 위한 기적의 대화법
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 파인북 / 2024년 1월

말 한마디에 천냥 빚도 갚는다. 라는 옛 속담이 있어요, 말의 중요성을 강조한 내용은 예부터 강조되고 습니다.

사람의 입에서 나오는 말 한마디가 상대방에게 영향을 줄 수 있을까요, 자녀가 있는 부모의 말 한마디가 어떠한 영향을 줄 수 있을지 소통이 중요한 시기에 꼭 한 번 읽어보고 싶은 책이네요,

완벽한 대화의 비밀의 저자는 심리학 교육 응용으로 유명한 심리학자 황시투안으로 나와 나누는 대화의 방식의 변화로 인해 주변사람의 평가를 바꿔놓을 수 있을 만큼 대화의 중요성을 강조하는 작가입니다.

소통이 서툰 이들을 위한 기적의 대화법, 말하기를 통한 인생 리셋을 어떠한 방식으로 이끌어가는지 매우 궁금해지네요,

여러분들도 다른 사람과의 대화를 시작하죠? 가족이 될 수도 있고, 직장의 동료나 상사, 그리고 손님과의 대화로 하루를 시작하기도 합니다. 기분 좋게 시작할 수도 있고, 기분이 다운되거나 좋지 않은 경우도 경험 했을 거에요,

지금부터 흰 고양이는 생각하지 말자, 생선을 훔쳐 먹으려고 호시탐탐 노리는, 꼬리가 긴 흰 고양이를 떠올리면 안된다.

문장을 읽으며서 머릿속에 떠오르는 저 흰 고양이, 이것이 말의 영향이라고 설명하는데요, 사례를 보면 이해가 확실히 됩니다

“여보, 또 그 여자 생각하고 있지?”“오늘도 학교에서 친구가 괴롭혔니?” 이런 말을 들으면 여러분은 어떤 생각이 드시나요,

그렇죠, 다른 여자, 친구가 괴롭히지 않았음에도 불구하고 다른 생각을 하게 됩니다.

부정적인 단어를 선택하지 않는 것이 것이 매우 중요하다는 생각이 드네요,

저 문장을 통해 계속 좋지 않았던 기억, 생각하지 않아도 될 내용을 생각하게 됩니다

이것이 흰 고양이의 말의 영향을 보여주게 되네요,

긍정적인 단어를 선택하기가 쉽지 않으니 여러분도 하나의 질문을 하더라도 신중하게 활용하는 것이 중요합니다.

돌아오는 대답 또한 긍정적으로 나올 수 있으니 말이에요,

저자는 심리학 멘토로 활동하며 상담사례를 통해 그들이 변화된 모습을 공개합니다.

인생에 한계를 두지 않고 여러 가지 시도를 통해 운전기사에서 영업사원으로 CEO가 된 사례 등을 통해 시도도 하지 않으면 얻는 것이 없는 것처럼 스스로를 한정하지 않았으면 하는 생각이 듭니다.

지금까지 살아온 환경에서 바뀌지 않을것이라는 생각은 금물입니다.

많은 사람들이 이야기를 시작할 때 따로 의식을 하진 않지만 가설이라는 것을 미리 세워놉니다.

예를 들어 요즘에도 도박하세요? 공부는 했니? 숙제는 했니? 이런 식의 질문은 나의 가설안에 이 사람은 도박을 하는 사람이다. 이 아이는 공부, 숙제를 미리 안하는 사람이다라는 생각을 하는 거죠,

이러한 가설을 조금 더 긍정적인 느낌을 바꿀 수 있도록 질문을 다르게 하는거죠,

오늘 숙제는 몇 시에 끝냈니? 이런 질문은 이미 숙제를 다 했다는 가설을 통해서만 할 수 있겠죠,

차후 자녀가 학년이 높아지고 성인이 되어서도 그들이 해낼 수 있다는 자신감, 자존감이 높아질 수 있다는 생각이 듭니다.

저자는 베테랑 심리학 멘토처럼 이론만을 어렵게 설명하지 않습니다.

그가 내담자와 상담했던 사례와 이해하기 쉽도록 그림을 더해 설명하며, 사례에 더불어 적절하게 이론을 더해 설명되어 이 모든 내용이 실생활에서 모두 다룰 수 있다고 생각이 듭니다.

부모라면 자녀에게 응용을 해도 좋다는 생각이 들고, 직장인이라면 직원과 상사, 그리고 후배들에게도 사용할 수 있는 내용입니다.

중요한 것은 스스로에게 대입하여 적절하게 유용하게 쓸 수 있는 내용이여서 많은 도움이 되는 것 같아요,

말 한마디에 그 사람을 평가하게 되는 요즘 긍정적이고 매력적인 나의 대화법에 사람들은 보다 좋은 평가를 할 것이며 스스로의 가치가 높아져서 사람과의 관계도 좋아질 수 있을거에요

말하는 방법이 서툴다고 생각이 든다면 완벽한 대화의 비밀을 통해 꼭 배워보길 권해드립니다.