무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월

빵을 좋아하는 저에게 반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹이라는 말에 눈이 번쩍 띄이더라고요,

보통 발효빵을 만들려면 많이 치대는 과정이 있어 반죽기 또는 제빵기를 이용하는 경우가 많아요,

치대지 않고 베이커리에서 사는 빵과 같은 맛난 빵이 나올 수 있을까,

꾸움의 레시피라면 가능하다라고 하니 기대가 됩니다.

꾸움이 만드는 레시피가 가능할 수 있는 원리는 폴딩(접어주기)입니다.

발효하는 중간 과정에 폴딩하는 과정이 있으니 그 기술을 제대로 한다면 정말 맛난 빵이 나올 수 있겠죠,

시작해봅니다.

꾸움은 맛있는 빵을 만들고 있는 구독자 18만명이 있는 유명 유튜버에요,

저도 기존에 구독을 하고 있었는데 책을 냈다니 너무 반갑더라고요,

책의 구성은 재료부터 도구의 모든 것,

꾸움식 무반죽 베이킹을 하려면 가장 기본이 있어야해요,

액체류, 믹싱하기, 1차 발효하기, 폴딩하기(도우 접기), 분할하기, 동글리기, 휴지, 성형하기 , 발효, 굽기 등의 작업을 하나씩 연습해봐야 합니다.

발효되면서 기포가 생기면 기포를 빼고, 기포를 뺀 후 폴딩하기가 생각보다 어렵더라고요,

그리고 동글리기, 분할 등에 대해서 많은 연습이 필요합니다.

꾸움식 무반죽 베이킹 Q&A를 통해 많은 부분을 자세히 확인해 볼 수 있습니다.

추가로 호두 전처리하는 방법도 나와있는데, 빵에 첨가하여 더욱 맛있게 할 수 있는데 과정이 자세한 내용이 나와있어 많은 도움이 받을 수 있습니다.

직접 만들어보고 싶었는데 이번 기회에 직접 만들기에 도전해 봅니다.

빵의 기본은 식빵이에요,

식빵 중 가장 부드러운 우유식빵에 도전해 보려고 합니다.

나머지는 차근 차근 도전해 봐야겠어요,

빵을 만들기 위해 첫째로 재료를 준비합니다.

재료와 오븐의 예열 시간을 체크해 놓습니다.

QR코드를 체크하면 유튜브로 이동을 하고 동영상을 통해 꾸움이 만드는 과정을 확인해 볼 수 있답니다.

그리고 우유식빵을 만들기 위한 소요시간을 확인해 볼 수 있는데요,

우유식빵은 약 3시간 정도 걸리네요,

재료를 믹싱하고 1차발효를 하는 과정이 생각보다 오래 걸리긴 하더라고요,

정성을 가득 담아 만들어 봅니다.

믹싱하고 1차 발효 30분, 타이머로 맞춰놓고 폴딩, 40분 발효 다시 폴딩, 30분 발효를 합니다.

꾸움이 알려주는 정리를 통해 쉽게 정리해 볼 수 있답니다.

발효가 끝나면 다시 2개의 덩어리로 성형하고 다시 10분간 휴지합니다.

만들어놓은 도우를 긴 타원형으로 납작하게 펴고, 매끈한 면을 바닥에 놓고 위아래로 1/3씩 포개서 접습니다.

다시 돌돌 말아서 이음매를 잘 꼬집에 펴지지 않게 연결합니다.

최종 발효를 위해 식빵팬에 도우를 넣어요,

오븐으로 따뜻한 발효 환경을 만드는 방법은 쉽게 알 수 있는 내용이 아닌데 자세히 나와있어 좋아요,

저도 오븐을 따뜻하게 하고 최종 발효를 합니다.

오븐에 미리 예열을 하고,

190도 온도에서 25분간 굽습니다.

윗 표면이 살짝 탄 감이 없지 않아 있지만 먹는데는 지장이 없을 것 같아요,

다음에 만들때는 조금 시간 조절을 하면서 재도전 해야겠어요,

만든 우유식빵은 따뜻하고 부드럽더라고요,

딸기쨈 발라서 맛있게 먹어야죠,

제가 이 식빵을 만들 수 있다니 너무 신기했어요,

다른 빵들도 계속해서 도전해봐야겠어요,

빵 만드는 과정이 끝나면 빠른 버전의 tip과 대체 재료의 궁금한 점, 그리고 식빵의 질감과 다른 느낌의 과정을 상세하게 Q&A식으로 나오기에 쉽게 이해하면서 볼 수 있답니다.

베이글, 그리고 소금빵, 피자까지 총 22개의 베이킹을 만나 볼 수 있어요,

힘들지 않게 무반죽으로 만드는 베이킹, 무반죽 레시피

여러분들도 홈베이킹에 관심이 있다면 꾸움의 레시피로 도전해 보면 어떨까요,

너무나 행복한 시간이 됩니다.

[길벗 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]