밥 먹여주는 경제학 - 인생 고민, 경제학에 묻다
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 10월

돈에서 자유로워지고 싶어지는 건 누구나 그러할 것이다.

경제학을 배운다고 해서 투자에서 성공한다는 보장은 없지만, 그만큼 노력을 통해 경제적인 상황을 읽어내는 능력을 키울 수 있다면 성공에 조금 더 가까워지지 않을까라는 생각이 든다. 경제 뉴스도 읽고, 사회의 뉴스를 들으며, 경제 용어도 배우며 최근에 가까워지기 위한 노력을 한다. 밥 먹여주는 경제학은 변화무쌍한 사람과 사회를 연구하는 경제학이 우리 삶에 필요한 학문임을 보여주기 위한 책으로 기본적인 경제 상식을 키울 수 있어 더욱 읽어보고 싶은 마음이 든다.

모든 제품에는 가격이 정해진다.

경제학에 의하며 가격은 수요와 공급에 따라 정해지만 무조건 가격이 저렴하다고 해서 많이 팔리는 것은 아니다.

[가격탄력성]가격이 변할 때마다 나타나는 수요와 공급의 변화가 반영이 되고, 가격탄력성이 1인 경우, 0과 1사이인 경우 1이상인 경우가 다른데 이는 판매 제품의 대체품이 있는지에 따라

추가로 품질에 따라 가격이 정해진다. 예외적으로 ‘기펜제’라는 가격이 오를수록 수요가 늘어나는 제품이 있다. 여러 가지 심리적이기도 하고 투자가치에 따라 나타나는 현상이라고 볼 수 있다. 대한민국에서도 명품에 대한 소비가 더 비쌀수록 잘 팔리다 보디 명픔업체에서 가격을 올린다는 뉴스를 본 적이 있다.

가격에 있어 고려되는 내용은 더 있다. 소비자잉여, 미끼 상품, 과도한 가치 펌하, 가격의 전이 효과 등에 의해 정해진다. 가격에 숨겨져 있는 진실을 알게 된다면 합리적인 소비를 할 수 있지 않을까하는 생각이 든다.

생존편향, 생존자, 성공한 사람의 사례에만 집중하며 잘못된 판단을 내리게 되는 편향을 말한다. 우리가 흔히 들어본 엄친아, 옆 집 다니는 대기업 자녀, 부자와 결혼한 이웃집 등 자세한 사례가 담겨져 있다.

경제학을 배울 때 나오는 경제용어가 쉽지만은 않다.

저자는 용어를 쉽게 풀어 사례를 통해 설명하기에 경제 지식 초보자가 읽어도 어렵지 않다. 또한 일상적인으로 자주 나타나는 경제적인 현상도 경제학적인 지식으로 설명이 되기에 현대인에게 필요한 기본 지식을 쌓는데 많은 도움을 받을 수 있다.

[더페이지를 통해 도서를 받고 읽고 리뷰입니다]