이토록 재미있는 미술사 도슨트 : 모더니즘 회화편 - 14명의 예술가로 읽는 근대 미술의 흐름
박신영 지음 / 길벗 / 2023년 10월

몇 해 전 미술사학에 관심을 가지며 미술의 역사와 스토리에 흥미가 많아졌어요,

서양미술의 역사는 르네상스 시대부터 바로크, 신고전주의 낭만주의 사실주의까지 흘러오다, 19세기가 되면서 인상주의, 표현주의 등 모더니즘 회화로 이어졌어요,

이번에 소개되는 미술사는 근대 미술의 흐름을 14명의 예술가를 통해 확인해 볼 수 있는 19세기부터 20세기의 모더니즘 회화편입니다.

모더니즘 회화는 19세기에서 20세기 작품을 말하는데요,

우리 주변에서 익히 들어본 화가들이 많이 있더라고요,

한국인들이 사랑하는 고흐, 클림트도 있고요, 뭉크, 피카소, 모네, 르누아르, 고갱, 세잔, 마티스 등 14명의 작품이 소개되고 있어요,

모더니즘 화회는 인상주의로부터 시작됩니다. 태양빛을 그리는 그림이 즉, 인상주의라고 합니다. 인상주의 이후 자유롭고, 근대시민의 모습의 다양한 미술들이 폭발적으로 등장했다고 합니다.

시대적인 역사를 알고 미술을 본다면 조금 더 다양한 해석이 가능할 것 같습니다.

빛을 그린 빛의 화가 클레드 모네,

많은 천재화가가 그러하듯, 모네의 그림은 처음부터 유명하지는 않았어요,

사실주의의 그림에서 반사된 빛을 통해 세상을 본다는 사실이 이해하기 쉽지 않았던거죠,

그림을 그리고 가정이 있었으나 그림이 팔리지 않아 형편이 어려워 자살을 하려고 센강에 뛰어들었다가 다시 나왔다는 일화도 있었다고 합니다.

그의 작품 중 <루앙 대성당>의 연작, 흰색 드레스이지만 흰색을 전혀 사용하지 않은 <양산을 쓴 여인><인상, 해돋이>도 매우 유명한 그림입니다.

대부분의 그림이 야외에서 그린 그림으로 현장의 에너지를 느낄 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 저도 모네의 그림을 보며 요즘 같은 가을날의 맑은 빛을 함께 감상할 수 있다는 생각이 듭니다,

앙리 마티스는 파리에서 지내는 동안 고흐의 그림에서 강렬한 색채에 끌렸다고 합니다.

프랑스의 전통있는 국립미술학교에서 공부하는 화가 지망생이였고 유럽의 고전 미술을 공부했어요,

하지만 전시회를 구경하면서 인상주의 후기인상주의의 화가 전시회를 보며 고전을 버리고 인상주의와 후기인상주의 그림을 공부하기 시작했다고 해요,

마티스는 원래의 색을 무시한채 강한 원색을 쓰기 시작했어요, 그의 그림 <모자를 쓴 여인><디저트, 빨간색의 조화>에서도 알 수 있답니다.

또한 고갱의 그림에서도 영향을 많이 받았어요, 대표작 <춤>에서 원시적인 형태를 나타낸 것이라고 할 수 있어요,

14명의 화가들의 그들이 살던 힘들고 치열했던 삶을 볼 수 있는 아주 흥미로운 내용이였어요,

당시에는 무명이였기에 경제적인 이유로 더 활동을 하지 못했지만 소신을 굽히지 않았기에 지금 현대에 많은 칭송이 이어지지 않았나 싶습니다.

너무나 좋은 그림을 볼 수 있는 이토록 재미있는 미술사 도슨트

미술에 관심이 있는 분이라면 꼭 읽어보셨으면 하는 책이에요,

미술관을 다녀온 것 만큼 만족한 전시회를 볼 수 있습니다.

[길벗을 통해 도서를 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]