다산, 어른의 하루 - 날마다 새기는 다산의 인생 문장 365 다산의 마지막 시리즈
조윤제 지음, 윤연화 그림 / 청림출판 / 2022년 11월

조선시대 후기 실학자인 다산 정약용은 사회를 개혁하고 백성들을 위한 학문을 연구했고, 정조를 도와 수원 화성을 만들기도 했다. 다방면으로 뛰어난 학자 다산 정약용의 문장을 매일 읽어볼 수 있다는 생각에 기대를 하며 다산, 어른의 하루를 펼쳐본다.

저자 조윤제님은 고전연구가이며 다산 마지막 시리즈를 비롯하여 말공부 등 다양한 책을 저술하였다. 다산, 어른의 하루는 저자가 지은 책 다산의 마지막 시리즈 중 엄선한 문장을 엮은 책이며, 일력으로 책상에 놓고 365일 매일 한 문장을 마음에 새길 수 있고, 문장과 함께하는 한 폭의 동양화를 감상하는 이석이조의 효과를 볼 수 있다.

일단 회사에 출근을 하며 퇴근을 하고 싶어진다.

해야 할 일이며, 아직 하지 못했던 남은 일을 빠르게 끝내고 잘하기 위해서는 마음을 가다듬을 필요가 있다. 일을 시작하기 전 커피도 한 잔 마시는 것도 좋지만 마음에 와 닿는 한 문장을 필사하며 차분한 마음을 갖는 루틴을 만들려고 노력한다.

긴 연휴가 끝난 오늘도 역시 피곤하고 일하기가 싫어진다.

하지만 업무를 시작하기 전 여러 장을 넘기며 신중하게 한 문장을 선택해 본다.

마음에 와닿는 문장을 발견했다.

1월 10일_회복이란 이전으로 돌아가는 것이 아니라 이전과 확실하게 결별하는 것이다.

역시 현인들의 문장에는 배울 점이 있다. 그렇다. 회복은 이전과 확실하게 결별하고 새롭게 시작해야 한다. 긴 연휴의 피로를 멀리하고 일을 시작했다.

진정한 어른이 되고 싶다.

공자는 논어에서 40대는 볼혹, 50대는 지천명, 60대는 이순이라고 비유했다. 나이가 들어도 과거에 얽매이는 경우도 많고, 기분에 따라 행동이 달라지기도 한다. 꼭 그 나이가 되지 않더라도 어떠한 말에도 객관적으로 듣고 이해하고, 기분에 치우치지 않는 어른이 되고 싶다.

12월11일_인생은 속도를 겨루는 시합이 아니다. 세월을 견디고 비바람을 버텨야 나이테가 쌓이니 조급해하지 말라,

나이테를 하나씩 더해가며 마지막 인생에서 뒤를 돌아보며 웃을 수 있는 어른으로 살고 싶다.

다산, 어른의 하루

나의 책상에서 매일 아침을 나와 함께 맞이할 것이다.

[청림출판을 통해 도서를 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]