20세기 철학 입문 - 후설에서 데리다까지 북캠퍼스 지식 포디움 시리즈 2
토마스 렌취 지음, 이원석 옮김 / 북캠퍼스 / 2023년 9월

철학이라는 학문은 인간의 삶에 대한 근본적인 원리를 찾아가는 학문이다. 고대 그리스 철학자인 소크라테스, 근대 철학자 데카르트 등의 철학적 명언은 한 사람의 인생의 모토가 되기도 한다.

2500년을 이어오는 철학사는 시대별로 그리고 다양한 주제로 논의되어왔다. 20세기에 발생한 세계대전, 홀로코스트, 히로시마 원자폭탄 투하 등이 20세기 철학의 이성 비판의 급진성에서 사건이 생겼다고 하니 궁금해질 수밖에 없다.

20세기 철학 입문이라는 제목과는 다르게 철학의 배경지식이 부족한 나에게는 조금은 어려운 책이였다. 부족한 지식이지만 철학 안내서를 보며, 그들이 말하고자 하는 내용과 이론을 검색해보면서 조금씩 배워가기로 한다

20세기 철학에서 중요한 흐름 중에 하나인 실존주의는 개인의 상황에 따라 인간의 상황에 따라 근본적인 가능성을 이해하려고 한다. 대표적인 철학자 야스퍼스는 정신의학자였고 독일인이였지만 유대인 여성과 결혼했다는 이유로 교수직을 박탈당하기도 했다. 존재할 수 있고 존재해야한다는 실존주의를 설명하고 실존과 이성이 분리되지 않아야 한다고 말한다. 참된 인간성을 얻기 위해 초월자, 이성적이고 종교적인 철학을 발전시킨 인물이다.

실존주의를 읽다보니 [이방인]의 저자 알베르 카뮈를 만나볼 수 있었다. 작가는 프랑스에서 부조리적 실존주의를 대표한다. 그는 작품을 통해서 사회와 역사의 억압되는 삶에 맞서는 인간을 다루기도 했고, 혁명 주장이 독재와 테러로 변질 될 수 있음을 지적하며. 사르트르와 함께 정치적 논쟁을 하였지만 이후 결별을 하기도 했다.

이 외에도 언어 비판적인 전회, 마르크스주의와 네오마르트스주의, 해석학 등 많은 부분의 철학을 만나볼 수 있었다. 한 장씩 읽으며 조금 더 자세한 철학 내용을 찾아볼 수 있었고 그들의 사상에 대한 연관성과 이해도가 높아지는 것 같아 새롭게 느껴졌다. 이 중 읽고 싶은 부분과 철학자의 주장내용을 따로 읽어도 각각의 내용이 자세하게 확인되어 연관성에서는 불편함이 없다.

철학이란 생각이 많아지고 어려운 학문이다. 철학을 이해하고 지금 살아가는 현대에 대입하고 이해하며 새로운 해결책을 찾는 시도를 할 수 있어 사상에 대한 내용은 인간의 삶에 있어 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다.

[북캠퍼스를 통해 도서를 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]